Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Конкурс ментальной арифметики собрал участников со всей России

Обучение ментальной арифметике развивает у детей внимание и мышление
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Обучение ментальной арифметике развивает у детей внимание и мышление
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
24 февраля в столице прошел финал всероссийского детского конкурса по ментальной арифметике. Корреспондент "ВМ" убедился: юные москвичи по праву вошли в число лучших и достойно представят страну на всемирном конкурсе в Малайзии.

"Зал полководцев", центральное помещение музея Победы на Поклонной горе, юные фанаты четырех действий арифметики заполнили до отказа. В зале - более пятисот детей от четырех до 14 лет, а на балконах второго и третьего этажей, обрамляющих зал буквой "П", толпа мам, пап и прочих родственников. Ментальная арифметика - серьезный вид спорта. Она не столь развита, как те же шахматы, но правильно и быстро считать в уме учат в 78 странах мира с самого детства. 

Артем Гурьянов Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Судя по дружным воплям малышей и внешнему виду "группы поддержки", заметная часть любителей счета проживает на Юге России и Северном Кавказе. По крайней мере, родители на балконах организовались в группы и вывесили там флаги Чечни, Карачаево-Черкесии и отдельно города Пятигорска. Многие семьи приехали на соревнования практически в полном составе: мрачные папы в бородах и с букетами, мамы в вечернем макияже и с грудными детьми на руках, суровые бабушки в платьях с национальным узором и расшитых хиджабах. Волнение последних выдавала только скорость, с какой мелькали четки в их руках. 

В такт четкам болельщиц щелкали абакусы (прообраз бухгалтерских счетов, - "ВМ") на столах. Эти приборы, лист бумаги и карандаши - все, что позволялось взять с собой участникам соревнований. Никаких смартфонов, калькуляторов и прочих "вредных" устройств, из-за которых школьники теряют навык вычислений.

Анна Назарова Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

- Сегодня в соревнованиях участвуют даже 25 детей из Петропавловска-Камчатского и все они сюда приехали за свой счет, - рассказала "ВМ" гендиректор Академии ментальной арифметики Алия Маулеш. - Москвичей - порядка 200 участников. Те, кто победит здесь, поедут в ноябре в Куала-Лумпур на всемирный конкурс. В прошлом году он также был в Малайзии, ребята из России привезли оттуда три золотые медали, а в 2016-м - взяли две золотые медали на конкурсе в Дубае.

По ее словам, обучение ментальной арифметике развивает у детей внимание и мышление. Но в первую очередь, конечно, они учатся считать с поразительной скоростью. Кстати, в прошлом году учить ментальной арифметике впервые попробовали детей в коррекционных школах столицы. Оказалось, что такой способ счета легко осваивают дети с серьезными нарушениями зрения и слуха.

Родители Анна и Алексей Гореловы с детьми Полиной и Александром Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Тем временем, в зале начался второй этап соревнований. "Флэш" - это игра на выбывание: на экране мелькают цифры, которые надо быстро складывать или вычитать в уме, вслед за цифрами проносятся руки детей - в этом способе быстрого счета пальцы играют важную роль.

- У них - другой принцип счета: дети представляют перед глазами абакус и идет движение пальцев - так они решают свои формулы, - поясняет мама двоих участников соревнований, москвичка Анна Горелова. - Наш младший сын за четыре месяца от полного незнания цифр перешел к уровню второклассника. В школу ему только через два года.

В конкурсе приняли участие более пятисот детей в возрасте от 4 до 14 лет Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Через несколько часов напряженных соревнований - этап за этапом - определились тройки победителей в каждой из групп (они разделены по уровню сложности, - "ВМ"). Больше всего призовых мест досталось юным мастерам устного счета из Москвы, Нальчика и Новокузнецка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин заявил, что высокие результаты московских школьников достигнуты благодаря изменениям в системе образования

Обучение ментальной арифметике развивает у детей внимание и мышление
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER