Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Определено истинное происхождение лошади Пржевальского

Анализ материалов показал, что животные не были дикими и не являлись предками современных лошадей
Фото: Александр Казаков "Вечерней Москвы"
Ученые исследовали ДНК останков 88 древних и современных скакунов, которые проживали на территории Румынии, России и Казахстана.

Датские ученые полностью перевернули историю одомашнивания лошадей. Они выяснили, что лошади Пржевальского оказались не последними дикими предками современных лошадей, а одичавшими потомками первых домашних скакунов, проживавших на территориях около села Ботай в Казахстане.

– Наше открытие полностью переворачивает историю одомашнивания лошадей. Те существа, которых мы считали последними дикими скакунами, на самом деле являются потомками первых одомашненных лошадей, которые в далеком прошлом сбежали от своих хозяев и постепенно одичали, – рассказал Людовик Орландо из университета Копенгагена в Дании.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые исследовали ДНК останков 88 древних и современных скакунов, которые проживали на территории Румынии, России и Казахстана. Анализ материалов показал, что лошади Пржевальского не были дикими и не являлись предками современных лошадей.

– В какой-то момент времени часть из них сбежала, одичала и начала вести примерно такой же образ жизни, как современные американские мустанги. В результате этого поменялся их облик: их грива стала прямой, а шкура окрасилась в серый цвет и покрылась пятнами, – добавила археолог из Национального музея истории Канзаса (США) Сандра Ольсен.

Животные стали похожи на диких лошадей, которые нарисованы на стенах пещер Испании и Франции, что обмануло биологов, которые ошибочно посчитали их последними дикими представителями своего рода на Земле.

Статья опубликована в журнале Science. В данном исследовании также принимала участие Гульмира Мухтарова из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые нашли истинную причину похмелья

Пользователи Сети заявили, что NASA инсценировало четвертую высадку на Луну

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER