Понедельник 19 ноября, 23:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Егор Булычев и его спортивная семья

Семья Булычевых после окончания лыжного забега (слева направо): Илья, Наталья Михайловна, Саша и Егор с Ваней на руках
Фото: Маржан Биткенбаева. "Вечерняя Москва"
Семья Булычевых после окончания лыжного забега (слева направо): Илья, Наталья Михайловна, Саша и Егор с Ваней на руках
Фото: Маржан Биткенбаева. "Вечерняя Москва"
Дружная семья москвичей Булычевых - частые участники спортивных соревнований. Во время одного из них - лыжного забега - "Вечерка" и познакомилась с Натальей Булычевой и ее пятью сыновьями.

На Калитниковском пруду, где проходили соревнования «Лыжня России — 2018», на старт выходили только семейные команды. Одна из них — многодетная семья Булычевых: вместе с мамой Натальей Михайловной на старт вышли 21-летний Егор, 19-летний Никита, 10-летний Илья, пятилетний Саша и Ванечка, которому нет еще и двух лет.

...Булычевы регистрируются, получают порядковые номера и яркие шапочки с логотипом соревнований. Наконец звучит выстрел стартового пистолета, и ребята, сорвавшись со старта, быстро вырываются вперед. А вот Наталья Михайловна, вынужденная помогать маленькому Ване, заметно отстает. Малыш очень старается, но часто падает, а вскоре устает и сходит с дистанции.

— Конечно, пройти трассу в год и восемь месяцев сложновато, но мужчина с детства должен учиться преодолевать трудности, — говорит многодетная мама, отряхивая одежду сынишки от налипшего снега.

Когда старшие братья Вани финишируют, Булычевы всей семьей направляются к палатке, где разливают горячий чай.

— Осторожно, кипяток! — предупреждает всех Илья, отхлебывая обжигающий сладкий чай.

Его братья, явно успевшие нагулять аппетит на лыжне, с удовольствием едят бутерброды с сыром, запивая горячим напитком.

— Жалко, сегодня с нами папы нет, Алексея Александровича, он работает, — говорит Наталья Михайловна.

Глава семьи - на работе Фото: Маржан Биткенбаева, "Вечерняя Москва"

Алексей Александрович Булычев, по словам жены, «финансовый директор» их большой семьи. А еще он старается поддержать сыновей в их увлечениях.

— Мне он, например, помог приобрести ВАЗ-2102. Пусть старенький, 1981 года, но зато свой собственный, — рассказывает старший Егор. — А вот Никите купил кроссовый мотоцикл. Брат пока не занимается профессионально мотоспортом, но всерьез подумывает об этом.

Помимо того, у всех членов спортивной семьи есть велосипеды, самокаты, ролики, коньки и лыжи.

— В выходные вы нас дома не застанете, — говорит Наталья Булычева. – Мы или  в соревнованиях участвуем, или в парке спортом занимаемся. Но о духовной пище тоже не забываем: очень любим по музеям ходить.

Наталья Михайловна взяла на себя роль организатора всех семейных вылазок и путешествий: мальчишки должны расти сильными, здоровыми, любознательными, считает она, а если сидеть в четырех стенах, что-то новое узнать трудно. Ребята согласно кивают головами и рассказывают, как недавно съездили в Музей военной техники в Кубинке.

— Мы там по танкам полазили, посмотрели, — делится впечатлениями Илья. — Очень интересно! На память сфотографировались, конечно.

Хотя, помимо собственной семьи, у Натальи Булычевой забот предостаточно: она работает в Центре социальной помощи «Семья», возглавляет общественную организацию «Общество многодетных семей Мещанского района». А пять лет назад Наталью Михайловну выбрали координатором многодетных семей Центрального административного округа в региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы». Но такая уж она неугомонная: старается везде успевать. Вот и мальчишек своих Наталья Михайловна тому же учит.

Старший сын Булычевых, Егор, работает электромонтером на станции метро «Выхино», куда пришел после окончания Колледжа железнодорожного транспорта. Заочно учится на втором курсе Московского университета путей сообщения.

— С детства я увлекался туризмом и ходил в досуговый семейный клуб «Норд», участвовал во многих городских соревнованиях по спортивному туризму и ориентированию, — рассказывает Егор.

Он вспоминает туристический поход на Байкал, ночевки в палатках, купание в самом большом озере планеты. Видно, что воспоминания эти доставляют парню удовольствие. Из похода он привез бутылку байкальской воды.

— Мы ее заморозили в холодильнике и используем как лекарство от ушибов и синяков, — делится Наталья Михайловна. — Ведь вода эта имеет уникальный состав.

А вот Никита Булычев учится на третьем курсе Колледжа сферы услуг № 3, где получает специальность наладчика оборудования пищевого производства.

— Недавно проходил практику на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», где делают конфеты, — делится парень.

А главное увлечение парня — это мотоциклы и велосипеды. Вместе с братом Егором прошлым летом они ходили в поход по Крымскому полуострову, где за день на велосипедах преодолевали более 50 километров.

— Мы были в горах на самой верхней точке Крыма, — гордо чеканит Никита.

Четвероклассник Илья от братьев не отстает, обожает туризм, пробует свои силы в лыжных походах и катании на коньках. А уж промчаться с ветерком с горы на снегокате или, в крайнем случае, на обычной ледянке — без этого мальчишке и зима — не зима. Пятилетний Саша берет пример со старших братьев: ходит на плавание, увлекается рисованием и легоконструированием.

Его первые работы уже участвовали в конкурсе, и пусть пока не завоевали призового места, он не расстраивается: мастерство — дело наживное.

У маленького Вани свои таланты: ему очень нравится рисовать и создавать фигурки из глины и песка.

Так что семья у Булычевых не только спортивная, но еще и творческая.  

Семья Булычевых после окончания лыжного забега (слева направо): Илья, Наталья Михайловна, Саша и Егор с Ваней на руках
Фото: Маржан Биткенбаева. "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER