Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

18-летняя львица из американского зоопарка внезапно обросла гривой

Львица Бриджит родилась в Оклахомском зоопарке в 1999 году и в 2007 принесла потомство
Фото: https://www.facebook.com/okczoo/
Ветеринары наблюдают один из любопытнейших случаев в природе, когда самка в возрасте обзавелась характерной для самцов гривой.

Уникальный случай наблюдают ветеринары Оклахомского зоопарка в США - бородатую львицу, отрастившую гриву, почти как у самца, на 19-м году жизни.

Львица Бриджит с ноября 2017 года стала обрастать гривой, при том, что ее сестра-одногодка Тиа - остается в привычном виде львицы. Средний срок жизни львов - 16,9 лет, возможно, у львицы произошли возрастные изменения в организме.

- У самцов гривы развиваются примерно в годовалом возрасте в результате  повышенного производства гормона тестостерона. У женской особи льва Оклахомского зоопарка крепкая темная грива появилась по необъяснимым пока причинам. Сестра бородатой львицы Тия, которой тоже 18 лет, выглядит по-прежнему. А у Бриджит с марта по ноябрь 2017 года начала расти грива, - рассказали ветеринары зоопарка.


По словам доктора Майка Бриггса, однажды в Африке он видел львицу с гривой, похожей на ту, что появилась у Бриджит. В 2011 году 13-летняя львица в Национальном зоопарке Южной Африки начала обрастать гривой. Причиной тому была проблема с яичниками, которая привела к избыточному производству тестостерона. Когда эту проблему удалось решить, грива перестала расти.

Также группа из пяти львиц с гривами была замечена на просторах Ботсваны в 2014 году. Поскольку эти львы исходили из одного прайда и обрастали гривами с молодости, исследователи полагают, что эта особенность животных была  генетической и отразилась на всей популяции.

Ветеринары зоопарка сообщают, что у Бриджит ничего не изменилось в состоянии здоровья, ее ничто не беспокоит. Однако наблюдать за животным будут с повышенным вниманием. Персонал зоопарка обучился безопасному забору крови из хвоста Бриджит, и на прошлой неделе образец крови животного был отправлен в лабораторию, чтобы выяснить, что могло вызвать рост гривы у самки льва.

Ветеринары предполагают, что это может быть доброкачественная опухоль, расположенная на ее надпочечнике или гипофизе, поскольку они регулируют гормоны, такие как тестостерон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымский кот Мостик после сытной Масленицы перешел на креветочную диету

МЕЖДУ ТЕМ

Флешмоб с собаками, повторяющими за хозяевами, набирает популярность в Сети

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER