Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Новый год в конце февраля: московские буряты отметили Сагаалган

На фото: Дугарова Анна и Илишкина Амина
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В субботу, 24 февраля, в Большом зале Российской академии наук прошло празднование бурятского Нового года по лунному календарю – Сагаалгана. В этот день РАН стала не только местом, где москвичи смогли оценить неповторимую культуру Бурятии, но и площадкой для встречи земляков-бурятов.

Атмосфера празднования ощущалась сразу, уже в фойе Большого зала РАН. В нем собралось множество людей, для которых Сагаалган – один из самых главных и светлых праздников в году. Его название можно дословно перевести как «Белый месяц», его положено встречать, освободившись от негативных эмоций и простив все накопившиеся обиды. Кроме этого, считается, что именно в это время стоит начинать новые дела.

Праздничный вечер стал яркой демонстрацией того, что бурятские национальные традиции до сих пор бережно передаются из поколения в поколение. В зале можно было заметить множество взрослых и детей в традиционных костюмах, выглядевших абсолютно естественно, а бурятский язык звучал гораздо чаще, чем русский.

– Для нас этот праздник – символ обновления, начала чего-то нового и хорошего. Не менее важно и то, что такие мероприятия служат местом встречи для друзей и родственников, которые давно не видели друг друга. Подобные личные встречи очень важны, особенно в наше время, – поделился Николай Будуев, депутат Государственной Думы России от Республики Бурятия.

Перед центральным событием вечера – выступлением знаменитого Театра танца и песни «Байкал», который подготовил специальную праздничную программу «Сагаалганай уулзалга», - гостям было предложено пообщаться друг с другом и принять участие в развлекательных мероприятиях. Для посетителей торжества организаторы приготовили целую серию конкурсов и выступлений, в которых с удовольствием участвовали как взрослые, так и дети.

Юным гостям празднования Сагаалгана было предложено поучаствовать в интеллектуальном состязании вместе со своими родителями. Ребята проявили немалую сообразительность и знание национальных традиций, отвечая на вопросы о предметах бурятской народной культуры и окружающих этот праздник ритуалах.

Для взрослых посетителей дизайнером Раджаной Будаевой был организован модный показ, на котором зрителям продемонстрировали, как можно удачно совместить традиционные бурятские мотивы и современную моду. Модели показали как традиционные платья с народными узорами, так и офисный и молодежный стили, в которых четко прослеживалось влияние национального костюма.

И все же современности пришлось уступить место традициям. Организаторы объявили о начале конкурса национального костюма, где нашлось место участникам всех полов и возрастов. Девушки демонстрировали яркие голубые и бордовые дэгэлы, в то время как мужчины облачились в наряды воинов с заткнутыми за пояс ножами.  Некоторые участники, впрочем, несколько отошли от обычаев, показав судьям необычные костюмы, в которых можно было заметить влияние других народов России и ближнего зарубежья.

После завершения конкурса и вручения призов победителям всех гостей пригласили на традиционный буддийский молебен, исполненный специально приглашенными для этого монахами.

После завершения праздничного вечера на выходе из РАН можно было увидеть только счастливые лица. Участникам торжеств этот Сагаалган подарил возможность прикоснуться к частичке родного края прямо в центре Москвы. И для многих именно это стало важнейшим событием года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER