Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

Жители столицы считают город безопасным для жизни

По данным социологов, две трети москвичей считают столицу безопасной для жизни
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
По данным социологов, две трети москвичей считают столицу безопасной для жизни
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
За прошедший год в столице на 20 процентов снизилось число преступлений.

По данным социологов, жители столицы стали чувствовать себя намного безопаснее, чем раньше. В 2017 году 65 процентов горожан сообщили, что считают Москву безопасным городом, тогда как в 2013 так ответили только 30 процентов респондентов.

- По итогам прошлого года разбоев стало меньше на 38,4 процента, грабежей — на 36 процентов, тяжких и особо тяжких преступлений — на семь процентов. Угонять машины тоже стали реже: кражи транспортных средств сократились на 34,2 процента. Уголовно наказуемых хулиганств тоже стало существенно меньше (на 14,4 процента), - сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

На улицах столицы и в общественных местах также стало безопаснее: число преступлений снизилось на 28,7 процента, в том числе на 27,7 процента сократилось количество преступлений, совершенных на улицах, в парках и скверах.

Кроме того, горожане положительно оценивают работу полиции. По данным социологов, две трети москвичей считают столицу безопасной для жизни.

Такого результата удалось добиться за счет большого внимания к сфере безопасности. Специалисты регулярно проводят мониторинг криминогенной обстановки в столичных районах, совершенствуют системы видеонаблюдения, контролируют нарушение правил дорожного движения, проверяют общественный транспорт и профилактике правонарушений.

Московская система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения столицы разработана на базе государственной информационной системы «Единый центр хранения и обработки данных» (ЕЦХД). Увидеть трансляцию с камер в режиме реального времени могут сотрудники полиции и органов исполнительной власти.

Специалисты ЕЦХД принимают изображения со 160 тысяч камер видеонаблюдения, которые расположены в подъездах, общественных местах, учебных учреждениях, поликлиниках и во дворах.

Также система включает в себя 17 тысяч интегрированных камер интеллектуальной транспортной системы, парков, торговых центров, банков, остановок общественного транспорта, детских садов и других объектов.

- Возможности городской системы видеонаблюдения позволяют заметно повысить раскрываемость преступлений. Сегодня их используют при расследовании 70 процентов совершаемых в Москве правонарушений, - отмечается в сообщении.

Всего в прошлом году с помощью камер было раскрыто 3085 преступлений, большая часть из которых – кражи, грабежи разбои.

Горожане могут зарезервировать записи и использовать их в суде при рассмотрении дел о кражах и порче имущества или определить виновника дорожно-транспортном происшествия.

Интеллектуальная транспортная система

За последние несколько лет в столице усовершенствовали правила парковки, оборудовали дороги и общественный транспорт, а также разработали интеллектуальную транспортную систему.

Благодаря усилению контроля за соблюдением правил дорожного движения за семь лет количество погибших в аварии людей снизилось более чем в полтора раза, в частности, в 2017 году данный показатель сократился на 12,3 процента.

В Московском метрополитене все станции имеют досмотровые зоны с рамочными металлодетекторами, взрывозащитными контейнерами, обнаружителями взрывчатых веществ, приспособлениями для радиационного контроля и просвечивающим аппаратом.

В 2017 году проверку прошли свыше 84 миллионов пассажиров.

Повышение раскрываемости преступлений

За прошлый год сотрудники полиции предварительно расследовали порядка 40 тысяч преступлений, что на семь тысяч больше, чем в 2016 году. Из общего числа 13,1 тысячи являются тяжкими и особо тяжкими.

Также отмечается снижение подростковой преступности на 22,3 процента, а число привлеченных к уголовной ответственности и ранее совершавших преступления подростков сократилось на 36,4 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин вручил награды столичным военнослужащим, сотрудникам полиции и пожарным

По данным социологов, две трети москвичей считают столицу безопасной для жизни
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER