Четверг 13 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Как правильно воспитывать детей

Договориться ни о чем с ребенком, который просит вас купить смартфон, нельзя
Фото: Екатерина Якель для газеты "Вечерняя Москва"
Договориться ни о чем с ребенком, который просит вас купить смартфон, нельзя
Фото: Екатерина Якель для газеты "Вечерняя Москва"
Воспитание детей привычно берут на себя матери, а лучше это получается у отцов. Правда лишь у тех, кто занимается этим со знанием дела - как писатель Дмитрий Емец, отец семерых детей.

Наши друзья совершили с детьми большое автопутешествие по Европе. И потом восторженно о нем рассказывали. У них мальчики 12, 11 и 9 лет. Я у мальчиков спрашиваю: «Ну а вы-то чтото видели? Что вам понравилось?» Дети молчат, а родители очень смущенно отвечают: «Да что они могли видеть? Они в свои смартфоны уткнутся с утра и до вечера. А потом сразу в гостиницу просятся, чтобы Wi-Fi там ловить. Даже в музеи с нами не ходили». И это еще не крайний случай, а рядовая зависимость.

Крайняя зависимость — это когда ребенок 4–5 лет после садика укладывается в грязь и катается по земле, если мама не дает ему смартфон... И все как-то сложно это объясняют, что вот капризы, возраст, а на самом деле это обычная наркотическая дофаминовая зависимость.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы приравнять компьютерную зависимость к наркотической, но, учитывая доходы компаний, производящих различные приложения и онлайн-игры, думаю, пройдет еще лет двадцать, прежде чем человечество научится от этого защищаться.

У нас семеро детей. Мы тоже много раз спотыкались о зависимость от компьютеров и телефонов, и я все время ищу какие-то варианты борьбы с этим. То она нас побеждает, то мы ее тесним.

Проще всего было бы, конечно, отказаться от компьютера и смартфонов вовсе, но все же в них есть немало полезного: образовательные передачи, школьные рефераты, уроки, фильмы, мультфильмы, и к полному отказу мы пока не готовы совсем. Поэтому ищем какие-то способы, как из врага сделать если не друга, то хоть приятеля. Мы не будем ужасаться, охать и ахать, а просто попытаемся поискать какие-то работающие выходы.

СМАРТФОН (ПЛАНШЕТ И Т. Д.) НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ РЕБЕНКУ РАНЬШЕ 12 ЛЕТ. Психика не справляется. Центры самоконтроля еще не дозрели. Они и у взрослых-то, если честно, бывает, не дозревают, а у детей до 12 лет почти всегда. Мы не покупаем, какие бы резоны ребенок не приводил. А резоны бывают самые разные.

И что он один как белая ворона с кнопочным телефоном, а у всех айфоны, и что его дразнят, и что уроки нужно по смартфону узнавать, и что у всех кружков группы в вайбере и т. д. Но... в целом, капризы быстро прекращаются, уроки узнаются по компьютеру и телефону, а плюсов гораздо больше, чем минусов. Успевают дети втрое больше, это точно. Есть такое издательско-библиотечное понятие «смартфонный возраст». Оно означает, что с момента приобретения смартфона ребенок практически перестает читать и покупать книги. Все его дальнейшие открытия жизни будут там, в смартфоне. Исключения, конечно, есть, но это именно исключения.

НЕ ВЕРИТЬ СЛОВАМ. Договориться ни о чем с ребенком, который просит вас купить смартфон, нельзя. Не потому, что ребенок врет, а потому, что эта зависимость все равно окажется сильнее.

И большинство мам в разговоре смущенно сознаются, что они-то, конечно, договорились, но вот ребенок, видимо, немножко об этой договоренности забыл. Он сейчас всю игрушку до последнего уровня пройдет, а потом, конечно, возьмет себя в руки…

Ребенку нужно как можно больше внешкольных секций или продленка в школе, если нет возможности водить на секции Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ НАГРУЖЕН. Как можно больше внешкольных секций или продленка в школе, если нет возможности водить на секции. Но лучше все же спортивные секции. Они хорошо «выбегивают» ребенка. Многие мамы жалуются, что их дети гиперактивны, плохо учатся и ничего не соображают.

На самом деле большинство «гиперактивных» детей — замечательные, здоровые, с прекрасными физическими данными дети, которые просто нуждаются в «выбегивании» больше, чем их сверстники. Тему детской недозагруженности мы рассмотрим позже отдельно.

СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ ОНЛАЙН-ИГРЫ. Другие игрушки тоже вредны и тоже вызывают зависимость, но онлайн-игры в этом смысле бьют все рекорды. Бывают случаи, и в нашей жизни тоже такое бывало, что подросток, оставленный на время без контроля, мог играть сутками, практически без сна.

Логические игры, а также шахматы, шашки и т .д. зависимости не вызывают. Не было в истории человечества такого ребенка, который умер бы, сутками играя в компьютерные шахматы. А вот у каждой онлайн-игрушки уже есть свое кладбище.

Психологи говорят, что это связано с тем, что тут разные отделы мозга работают и разные принципы нагрузки. На логическую игру подсесть практически нельзя, так что если выбирать из двух зол, то лучше выбирать меньшее.

Есть, например, интересная игра Code combat. Суть этой игры в том, что ребенок сам пишет уровни игры на разных языках программирования. А это тяжело, но в целом сделано так, чтобы ребенок справлялся. И зависимости от этой игры обычно нет.

ЕСТЬ ПРОГРАММЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В СЕТИ, созданные как раз для семей, которые хотят как-то контролировать здоровье своих детей. (Мы, например, пользуемся программой «Тайм-босс», но есть и аналоги). Суть таких программ в том, что они ограничивают время, которое проводят в интернете дети, тем периодом, который вы сами им установите. Там огромное количество разных настроек. Взломать эту программу невозможно. Удалить с компьютера, не зная пароля, тоже. Пользуясь этой программой, я понял про себя одну важную и грустную вещь: я сам поощряю компьютерную зависимость детей. Осуждаю ее, но поощряю.

Когда трое младших (6, 8, 10) орут, бегают, дерутся и не знают чем себя занять, я сам набираю пароль и торопливо добавляю им это время компьютерное, как раньше няньки давали грудным детям соску, окуная ее в коньяк. Дети потом долго спали, и няньки занимались своими делами.

Получается, как с той мамой, которая сует пятилетнему ребенку смартфон, чтобы он от нее отстал и дал возможность хоть что-то сделать. И этот момент грустнее всего. Но все же такая программа спасает. Особенно, если вы наберете хаотический пароль из набора цифр и букв, вроде dsfjvguyw48t9, а потом постараетесь его или сами забыть или доверить какому-то человеку, который вам его без большой нужды не выдаст. Тогда уже через неделю дети открывают для себя множество важных вещей, которые раньше загораживал им компьютерный монитор.

ОБ АВТОРЕ

Дмитрий Емец

Филолог и писатель, автор более 30 книг. Основные книжные серии: «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев». «Школа ныряльщиков». Проблемам родительства и многодетных семей посвящены книги «Бунт пупсиков», «День карапузов», «Таинственный Ктототам». Женат, отец семерых детей.  

Договориться ни о чем с ребенком, который просит вас купить смартфон, нельзя
Фото: Екатерина Якель для газеты "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER