Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

На крыле. История Михаила Девятаева

Общество
На крыле. История Михаила Девятаева
7 июля 1997 года. Михаил Девятаев с внуком Михаилом в кабине самолета / Медведев Михаил/Фотохроника ТАСС
Побег Девятаева признали подвигом через 12 лет после войны, после вмешательства Сергея Королева, который понимал, какой важности сведения привезли с собой беглецы...

8 февраля 1945 года узник лагеря Заксенхаузен на острове Узедом Михаил Девятаев, пленный советский летчик, и восемь других узников убили надзирателя-эсэсовца и захватили секретный бомбардировщик Heinkel He 111 H-22. В конце войны побеги заключенных из немецких концлагерей уже не были единичными. Но история Девятаева уникальна, поскольку помогла рассекретить немецкое чудо-оружие: угнанный «Хейнкель» был переоборудован для запуска ракет «Фау».

Полигон Пенемюнде, который располагался на острове Узедом в Балтийском море, считается местом рождения «оружия возмездия» — ракет «Фау-1» и «Фау-2», а также самых современных на тот момент немецких самолетов. Это был научный ракетный центр Третьего рейха. В систему полигона также входил концентрационный лагерь, узники которого выполняли всю черную работу. В этом лагере и находился пленный советский летчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев.

Михаил Девятаев родился в 1917 году в крестьянской семье, был тринадцатым ребенком. По национальности мокшанин (этническая группа мордвы).

Воевать начал с первых дней войны и уже 24 июня 1941 года записал на свой счет сбитый пикирующий бомбардировщик «Штука» (Junkers Ju 87, его еще называли «лаптежником» за неубирающееся громоздкое шасси. — «ВМ»).

Всего же до плена в июле 1944 года Мордвин, как его называли в эскадрилье, сбил девять вражеских самолетов и успел полетать под началом трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Но огонь сразу трех «мессершмитов» летом 1944 года накрыл истребитель летчика, и тот оказался на территории, занятой противником.

В своих многочисленных интервью Девятаев говорил, что бежать из лагеря на самолете он решил в первые же минуты своего прибытия на остров Узедом, но в одиночку это было невозможно. Со временем он сколотил группу из десяти пленных. Часть из них работали недалеко от аэродрома, кто-то имел контакт с конвоирами.

На крыле. История Михаила Девятаева Титульный лист книги Девятаева, 1974 год

И все знали, что терять им нечего: они были обречены на смерть после завершения экспериментов с оружием.

За несколько месяцев до побега Девятаев начал изучать приборные панели самолетов, которые ремонтировались в соседних бараках.

А потом узнал, что здесь же проводятся испытания секретного оружия.

В день побега группа Девятаева выменяла себе места в двух рабочих бригадах по пять человек. Но надо было еще обмануть часовых, ведь приближаться к самолетам было запрещено.

Беглецы сказали часовому, что им поручили отремонтировать земляной ров — капонир. Когда тот отошел, заточкой убили единственного конвоира. Расчехлили моторы «Хейнкеля», Девятаев занял место пилота, но возникла новая проблема: моторы не заводились, отсутствовал аккумулятор. За пять минут нашли и привезли на тележке аккумулятор и взлетели. Хотя и тут все могло закончиться плохо — машина была незнакомая, и самолет чуть не упал после взлета в море.

Обошлось, набрали высоту.

И новая беда — на хвосте немецкий истребитель.

На земле ведь быстро поняли, что случилось. Но удача сопутствовала беглецам: то ли у немца кончился боезапас, то ли горючее, но, выпустив несколько очередей, истребитель отстал.

На крыле. История Михаила Девятаева Бывшие узники лагеря Заксенхаузен Михаил Девятаев, Марк Тилевич и Иван Щитов-Изотов (слева направо) с другими ветеранами войны / Фото: Тилевич/РИА Новости

Правда, наши зенитки тоже встретили «Хейнкеля» заградительным огнем, и беглецам пришлось садиться прямо в поле.

Девятаев подвергся унизительному заключению в фильтрационном лагере и ежедневным изнурительным допросам.

Затем прожил годы с клеймом военнопленного...

Михаил Девятаев ушел из жизни в 2002 году.

Профессор Казанского мединститута Александр Девятаев, сын героя, в 2015 году в интервью «Вечерке» рассказал, что, несмотря на обиду за фильтрационный лагерь, его отец никогда не винил в произошедшем Родину. И с благодарностью вспоминал академика Сергея Павловича Королева, который вызвал его на Узедом в сентябре 1945-го. Там летчик консультировал Королева по ракетам «Фау». Помог и угнанный «Хейнкель» — он был нагружен важнейшими узлами управления «Фау-2».

Спустя 12 лет, вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли, Девятаеву вручили Золотую Звезду Героя. Оказалось, что к этому приложил руку сам Королев.

После войны бывший летчик-истребитель устроился на работу дежурным по вокзалу в Казанский речной порт, а позже стал капитаном.

В 1987 году Михаил Девятаев получил звание Почетного гражданина Казани, причем не только как прославленный летчик-герой, но и как первый в Советском Союзе капитан речного судна на подводных крыльях — он был одним из тех, кто проводил испытания самых первых отечественных «Ракет» и «Метеоров».

В 1960-е годы Михаил Девятаев написал книгу воспоминаний «Побег из ада», которая много раз переиздавалась. В прошлом году, когда праздновалось столетие героя, вышло ее новое издание. А кроме того два документальных фильма о нем: «Побег с Узедома» и «Крылатая Казань». Всего же с 1963 года снято 14 документальных фильмов о жизни и подвиге Михаила Девятаева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Дробязко, военный историк, кандидат исторических наук:

— После побега из Пенемюнде Герман Геринг требовал повесить начальника охраны и руководителя испытаний. Он лично прилетел на полигон вместе с Борманом. Но начальник лагеря, понимавший, что его ждет, обманул Геринга, заявив, что самолет с беглецами был перехвачен и сбит над Балтийским морем. «Хейнкель» оказался оборудован под пункт управления и набит секретной аппаратурой связи, управления и наблюдения за пусками ракет «Фау», а также набором измерительной аппаратуры, на основе которой советские радиофизики смогли раскрыть секреты противника и создали свои военные приборы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.