Вторник 11 декабря, 04:12
Снегопад 0°
Город

Готовится большая реформа судебной системы

Присяжные, вероятно, способны качественно изменить работу российских судов
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
С 1 июня во всех судах, в том числе и в небольших районных, обязательным элементом станет коллегия присяжных, которая будет состоять из шести человек, не относящихся к юриспруденции. Состав присяжных заседателей необходимо сформировать до 1 мая текущего года.

Ранее же такая форма правосудия работала только в региональных судебных органах. И положиться на присяжных заседателей могли лишь те, кому грозила высшая мера наказания — пожизненное заключение.

Сейчас в самих судах ведется работа для того, чтобы заседатели могли вести свою работу. Уже оборудовано около 2,3 тысячи залов для заседаний, а судьи и работники аппаратов проходят обучение на специальных курсах — там им разъясняют все нюансы взаимодействия с присяжными.

Также активными темпами по всей стране формируются списки как самих присяжных, так и, что называется, скамейка запасных — тех, кто сможет замещать членов основного состава.

Немаловажно и то, что один и тот же человек не может на протяжении года участвовать в судебных заседаниях различного уровня более одного раза.

Коллегии присяжных заседателей будут принимать участие в рассмотрении дел, касающихся убийств, а также причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

— В целом, как показывает опыт работы судов присяжных в России, чего-то принципиально нового, кардинально меняющего практику работы судов ждать не стоит — во-первых, по новому закону суды присяжных будут рассматривать сравнительно узкий спектр уголовных дел и на общую судебную статистику влияющих не сильно, во-вторых, суды присяжных уже привычны для российской юстиции, — рассказал «ВМ» адвокат Сергей Уточкин.

По словам адвоката, присяжные могут ошибаться в ту или иную сторону. Однако, как правило, они редко склонны к излишней суровости своего вердикта, что может способствовать относительной гуманизации правосудия.

— Но приговор выносит уже профессиональный судья, и этот же судья наделен правом роспуска коллегии присяжных при наличии ряда оснований, — подчеркнул он.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER