Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Конкуренция банков снижается

Государства в банковском секторе все больше. Его доля с 2015 года выросла с 61 до 70 процентов. Таковы данные аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Сейчас в топ-5 российских банков больше нет частных, в топ-10 только три, включая одну «дочку» иностранного банка. Давайте разберемся, а хорошо это или плохо? На мой взгляд плохо. Чем больше на рынке государства, тем хуже дела в экономике. Пример Советского Союза довольно красноречиво это подтвердил. Все было государственное, зато одних продуктов не хватало, других совсем не было, третьи были плохого качества. Плохо и то, что если крупных игроков на рынке становится все меньше, а это так, то оставшимся проще заключить картельный сговор. А значит, проиграют и вкладчики, и бизнес.

Выиграют только банкиры. Чем ниже конкуренция, повторю, тем хуже. Давайте вспомним, как ушла с рынка одна из крупных авиакомпаний-лоукостеров «Трансаэро». Сразу и цены на билеты выросли, и на качество обслуживания в остальных компаниях больше претензий появилось.

Конечно, какой-нибудь вкладчик, решивший пристроить в банк свои 300 тысяч рублей, скажет — а мне-то какая разница? Государственный банк — значит надежный. Не соглашусь. Вспомните Сбербанк в 1992 году. Вклады просто сгорели, и все. Люди свои сбережения потеряли. А ведь считался очень надежным, он же государственный! Похожие вещи, чисто гипотетически, могут произойти и с другими госбанками. Вот, допустим, государству срочно понадобились деньги — провести Олимпиаду, усилить обороноспособность страны — ну мало ли на что. Где гарантия, что эти средства не возьмут в госбанке, как взяли их в свое время в Пенсионном фонде на развитие Крыма? Средства возьмут, а вклады заморозят. Чисто гипотетически, повторю, этот сценарий не исключен. Ведь прецеденты уже были. А может, кстати, быть и наоборот. В случае кризиса в госбанке государство будет вынуждено инвестировать в это кредитное учреждение средства, вынимая из других сфер.

Теперь что касается малого и среднего бизнеса. В регионах он, как правило, годами и даже десятилетиями работает с местными небольшими банками. Их владельцы прекрасно знают «поляну», они люди опытные, ведь рискуют своими средствами. И вот на место таких банков приходят крупные государственные банки. На выдаче кредитов там сидит какой-нибудь пухлый молодой менеджер в белой рубашке, который в отличие от банкира старой закваски не рискует ничем. Он не чувствует среду, не знает, кому давать кредит, а кому нет. В итоге может либо дать не тому, либо не дать тому, кому надо, кто надежен и отдаст. Обе ситуации — проигрышные.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER