Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Пенсионерам обеспечат творческий и спортивный досуг

Какая-то специальная подготовка для участия в занятиях не нужна
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Какая-то специальная подготовка для участия в занятиях не нужна
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
С 1 марта в столице стартует пилотный проект правительства Москвы по активному долголетию. Горожане старше 55 лет смогут бесплатно посещать кружки и секции различной направленности.

По словам первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольги Грачевой, проект для московских пенсионеров — абсолютно бесплатный.

— Более того, нет никаких ограничений по количеству кружков и секций, которые могут посещать люди пожилого возраста, — добавил Грачева.

Из 12-миллионного населения Москвы 3 миллиона — это пенсионеры. Задача столичного правительства — сделать все возможное, чтобы люди независимо от возраста могли активно участвовать в городской жизни. Москва здесь должна соответствовать уровню ведущих городов мира — и превосходить их.

В первую очередь проект направлен на развитие личности человека в пенсионный период жизни. Он будет пропагандировать активный образ жизни и даст возможность людям старшего возраста реализовать свой потенциал.

Какие именно активности будут предлагать столичным жителям старшего возраста — спросят у них самих. При подаче заявки на участие в проекте специалисты территориальных центров социального обслуживания спросят у пенсионеров, чем бы они хотели заниматься. В зависимости от востребованности тех или иных занятий будет формироваться расписание.

Задача столичного правительства — сделать все возможное, чтобы люди независимо от возраста могли активно участвовать в городской жизни Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Записаться на участие в проекте пожилые люди смогут в центрах социального обслуживания по месту фактического проживания.

— Человек может быть прописан в одном месте и фактически проживать в другом, он может прийти в любое место — туда, где ему удобнее, — подчеркнула Ольга Грачева.

Предлагать будут один приоритетный кружок и еще два — на перспективу.

— По мере развития проекта можно будет выбирать дополнительные активности, — добавила она.

Стоит отметить масштабность этого проекта — в нем примут участие столичные департаменты: культуры, спорта и туризма, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Такой размах — следствие востребованности спортивных, творческих и досуговых программ среди пенсионеров. Поэтому возникла необходимость вывести эту работу на новый уровень.

Новый проект предполагает комплексный подход. В нем предусмотрено спортивное, творческое и образовательное направления.

По мнению специалистов, очень полезны занятия английским языком, компьютерной грамотностью, гимнастикой и скандинавской ходьбой, а также рисованием, пением и кулинарией.

Какая-то специальная подготовка для участия в занятиях не нужна. Есть лишь небольшие ограничения по здоровью, но это касается только спортивных секций. В остальном проект полностью бесплатный и доступный для москвичей старшего возраста.

Первый в России проект такого масштаба, посвященный активному долголетию, поддержали известные спортсмены, телеведущие и деятели искусства.

По словам народной артистки России Надежды Бабкиной, 55–60 лет — это самый зрелый возраст для самореализации.

— Необходимо организовать некую систему и программы, которые были бы им по душе, — считает Бабкина. — Каждый человек, пришедший в этот мир, обладает каким-то талантом и обязательно творческим потенциалом.

Телеведущая Елена Малышева также отметила, что этот проект напрямую связан со здоровьем людей.

— По статистике, человек, который занят творчеством, общением, спортом, в принципе, болеет гораздо меньше, — подчеркнула Малышева. — Кроме того, люди будут востребованы друг для друга. Это очень важная часть проекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— На сегодняшний день, по нашим расчетам, свыше полумиллиона человек уже готовы активно вовлечься в эту программу. С 1 февраля мы начали эту работа в Зеленограде, там уже сформировано 44 группы. Особый интерес в этом административном округе вызвали пение, танцы, рисование и скандинавская ходьба. У нас районы разные, и мы будем исходить из индивидуальных потребностей населения. Если будет такая необходимость, организуем дополнительные группы.

Какая-то специальная подготовка для участия в занятиях не нужна
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER