Понедельник 10 декабря, 16:12
Пасмурно + 1°
Город

«Красная машина» доехала до победы и удивила весь мир

На снимке — весь драматизм только что завершившегося матча между хоккеистами России и Германии. Эту победу российская сборная по хоккею вырвала в беспощадной, бескомпромиссной борьбе. Наши спортсмены шли к этому результату долгие 26 лет. Они доказали: «Красную машину» не остановить! Форвард сборной
Фото: Владимир Песня/РИА Новости
В воскресенье, 25 февраля, в Пхенчхане завершились непростые для наших спортсменов XXIII зимние Олимпийские игры. Их апогеем стал напряженный финал мужского хоккейного турнира.

Проигрывая в одну шайбу за 55 секунд до конца основного времени матча с немецкой командой и играя вчетвером, «Красная машина» сравняла счет. А затем в дополнительном периоде доехала до ожидаемой победы. Это было яркое завершение Олимпиады! И пусть этот хоккейный турнир не отвечает высочайшему классу, в связи с отсутствием сильнейших игроков, но весомость золотых медалей меньше от этого не стала. Тем более что наград высочайшей пробы в общей копилке олимпийских атлетов из России всего две.

— На душе сейчас много приятного, расслабление, но с другой стороны теперь нужно искать новую мечту. Нужно будет что-то придумывать. Сегодня был самый запоминающийся матч в моей карьере, он останется в памяти надолго, — сказал капитан команды Павел Дацюк.

Первой золото России принесла 15-летняя Алина Загитова в одиночном женском фигурном катании, победившая в борьбе со своей подругой, тоже россиянкой Евгенией Медведевой, которая заняла второе место. Феноменальный прокат наших «золотых девочек» по-настоящему порадовал под занавес Олимпиады. Не зря же говорят, что русские долго запрягают. Вот и здесь награду высшей пробы пришлось ждать аж до 17-го соревновательного дня из восемнадцати. Но это того стоило. В подтверждение красота и мастерство одиночниц, увлекательная борьба, рекорды за рекордом и наши спортсменки не просто участники, а лидеры, на которых равняется весь мир.

— Два гениальных проката. Разница между Алиной и Женей чуть больше бала и большой отрыв от всех остальных. Гордость наша, которая подняла мировое женское катание на новый уровень, где есть Алина и Женя и все остальные! Молодцы! Браво тренерскому составу, — высказался двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Загитова и Медведева блеснули не только в личных соревнованиях, но и принесли по высшему баллу нашей команде фигуристов в короткой и произвольной программах. С лучшей стороны в командном турнире себя показала и пара Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Вклад в общее серебро также внесли Михаил Коляда, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев.

Среди других результатов российских спортсменов хочется отметить отличное выступление молодых лыжников, которые пусть и без медалей первого достоинства, но взяли количеством бронзы и серебра: из 12 разыгрываемых комплектов наград в лыжных гонках 8 медалей наших. Разве мы могли об этом мечтать, когда Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил лидеров во главе с Сергеем Устюговым и оправданным спортивным арбитражем от пожизненной дисквалификации игр Александром Легковым?! Лыжников обезглавили беспощадно, а молодой состав взял и показал результат, из простых юниоров превратясь в призеров Олимпийских игр.

— Пусть без золота, но все наши медали дорогого стоят. Александр Большунов — четыре старта и два серебра и две бронзы — это фантастический результат. Денис Спицов с тремя медалями — открытие Олимпиады. Андрей Ларьков отлично провел марафонскую гонку, добежав до третьего места, — признался главный тренер молодежной сборной Юрий Бородавко. — Девочки тоже молодцы, личная медаль Юлии Белоруковой и женская бронза в эстафете. Все это говорит о перспективе ребят, и в ближайшие время они будут подниматься все выше и выше. И мы вправе надеяться на их лучшее выступление в будущем. Но и сейчас в целом команда показала приличный результат, за который нам стоит радоваться и гордиться. Когда спортсмены уезжали, у руководства было не совсем радужное представление о наших выступлениях, переживали, планировали всего одну награду, а привезли восемь. Спортсмены большие молодцы, собрались в нужный момент. Пусть я не был рядом, но мы постоянно были на связи, обсуждали и тренировочный процесс, и тактику на гонку. Всегда ребятам говорил, что нам никто помешать не может, кроме нас самих. Правильный настрой — это залог успеха, а сервиса на Олимпиаде было достаточно. Лично мои ожидания и надежды все оправдались, — говорит Бородавко.

Также призерами Олимпиады из России стали: конькобежка Наталья Воронина, которая завоевала бронзовую медаль на дистанции 5000 метров, серебряный скелетонист Никита Трегубов, фристайлисты Илья Буров и Сергей Ридзик с бронзами в акробатике и ски-кроссе, соответственно, и шорт-трекист Семен Елистратов, который первым пополнил общекомандную копилку бронзовой наградой.

В турнирной таблице олимпийская команда РФ занимает 13-е место. По общему же количеству наград Россия делит шестое-седьмое места с Южной Кореей — 17 медалей (2–6–9), не учитывая бронзу в керлинге, которую мы вернули, признав факт нарушения антидопинговых правил. Два проваленных допинг-теста у Александра Крушельницкого и Надежды Сергеевой не позволили Международному олимпийскому комитету вернуть Олимпийским атлетам из России флаг, несмотря на все выполненные условия: и 15 миллионов долларов на развитие антидопинговой системы выплачены, и правила все соблюдены, и к болельщикам вопросов нет. Назначена перепроверка всех допинг-проб, уже после которой отстранение Олимпийского комитета России (ОКР), наложенное 5 декабря прошлого года, будет снято автоматически.

— Мы рассчитываем на то, что в течение ближайшего времени членство ОКР в МОК будет полностью восстановлено. Статус нашей страны и интересы спортсменов являются для нас абсолютным приоритетом. Это будет главным итогом этих игр, — говорится в заявлении ОКР.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Как тебе такая «красная машина», Илон Маск?

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

Ошеломляющая новость. Российские хоккеисты победили немцев в финальной игре со счетом 4:3. Классика жанра - драматичная развязка игры буквально в последние минуты матча. "Золотая" четвертая шайба, загнанная в ворота соперников уже в овертайме. В составе победителей дубль оформил Никита Гусев, также отличился Вячеслав Войнов. И русская "Красная машина" завоевала золото. Впервые за четверть века (далее...).

Зачем нам старые победы?

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Маховской

Старые олимпийские победы дороже новых. Мы боремся за них, потому что они составляют ядро нашей идентичности (далее...).  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER