Понедельник 10 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Скользящая опора: ноу хау молодых инженеров позволяет сэкономить

Фото: Александр Антонов
Изобретатель и рационализатор

Мы, кажется, уже забыли эти слова. Но творческие «технари» до сих пор существуют! Именно для них в компании МОЭК – главном поставщике московского тепла – проводится конкурс молодых специалистов и рационализаторов. В энергетике таких ребят замечают, «берут на карандаш» и кадровый рост им гарантирован.

Один из последних проектов, поданных на конкурс - разработка универсальной опоры «СО-1» - из бумажного формата уже перешел в стадию опытно-конструкторской разработки. Фактически это «подставка» под трубопровод, позволяющая трубе перемещаться, скользить по ней под действием температурных расширений.

В данный момент существует 2 типа опор – металлические, требующие регламентного обслуживания, и железобетонные, главным недостатком которых является установочный вес и стоимость опоры. Команда рационализаторов приняла решение объединить все плюсы существующих опор и устранить очевидные минусы. Результатом работ и стала универсальная скользящая опора «СО-1» с малым весом и отсутствием необходимых регламентных работ.

«СО-1» изготавливается из листового металла с нанесением долговечного современного антикоррозионного покрытия. Все металлоконструкции разработаны, что называется, «с нуля». При этом опору «СО-1» предусматривается устанавливать без дополнительных настроек и сборок, она может работать в агрессивной и химической среде. Она легкая, поэтому для ее погрузки-разгрузки не надо привлекать кран. На днях на заводской площадке состоялась презентация первого изготовленного экземпляра. Эксперты оценили качество антикоррозийного покрытия, опробовали опору на «скольжение», замерили габаритные размеры, весовые параметры и толщину покрытия.  В целом же, по мнению специалистов, «СО-1» имеет все шансы стать неотъемлемым элементом системы теплоснабжения Москвы, повышая надежность ее работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Никитин, ведущий инженер, служба подготовки условий подключения, технических заданий и согласования проектов ПАО «МОЭК»:

Мне, как инженеру, очень приятно видеть наши идеи, воплощенные в металле. Весной этого года мы уже планируем установить первую партию опор «СО-1» на конкретные объекты. Опоры должны будут отстоять «жизненный» цикл трубопроводов тепловых сетей в течение года и по итогам испытаний будет принято окончательное решение о применении данного вида скользящих опор в Москве.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER