Четверг 13 декабря, 06:12
Мокрый Снег + 1°
Город

Как в окрестностях Миккели обедают финские охотники, если лось ушел

Перекусить в лесу приятно и без охотничьих трофеев!
Фото: Локатор
Перекусить в лесу приятно и без охотничьих трофеев!
Фото: Локатор
Финны во многом похожи на нас, и не только потому, что тоже знают, как быстро и эффективно согреться в холодном климате. К примеру, они также любят поохотиться, особенно на крупного зверя. Похоже, однако, что удачную охоту они понимают по-своему: процесс им гораздо важнее результата.

Есть в финской провинции Южное Саво небольшой город Миккели (Mikkeli). Находится он в живописном озерном крае, всего пара сотен километров к северу от Хельсинки, столицы Финляндии. Если повезет вам оказаться в этих краях в нужный сезон, постарайтесь попасть на охоту, лучше всего на лосей, которых много в окрестных лесах. Узнаете много нового и интересного не только об этой форме азартного досуга, но и о финском характере. 

Это всегда очень яркое зрелище. Хотя бы потому, что все одеты в красные и оранжевые жилеты и такого же цвета шапки или бейсболки – техника безопасности на охоте главное. Многие являются членами местного общества охотников, у него своя эмблема и свои давние традиции, обществу уже более полувека. В экипировку помимо сугубо охотничьего снаряжения входят и маленькие складные стульчики; на них очень удобно сидеть в укромном месте в ожидании, пока загонщики выведут на тебя будущую добычу. 

Серьезные мужчины разного возраста сосредоточенно изучают крупномасштабные карты местности, уточняя маршруты и точки. В охоте участвуют и женщины, и даже дети со специальными рожками. Это и есть загонщики, они выгоняют обнаруженного лося в нужное место. При деле и собаки, но они работают автономно и на свой манер: находят животное и удерживают его на месте, сообщая хозяину координаты по спутниковой связи, у них на ошейнике специальное устройство для этого имеется. 

Но самое важное действо происходит на финской охоте непосредственно после нее, когда выясняется, что все подходящие лоси уже счастливо ушли из опасной для них зоны. Все собираются в заранее условленном месте… жарить колбаски. 

На свежем воздухе любая еда еще вкуснее! Фото: Фото: Локатор

Со стороны можно подумать, что главной целью всего масштабного мероприятия как раз и были эти лесные посиделки у костра. Выглядит все как самый натуральный пикник: опытные охотники быстро разводят жаркий огонь, сосиски и сардельки разного калибра насаживают на тут же вырезанные длинные рогульки, с помощью которых их и обжаривают. На этих же рогульках доводят до готовности нехитрые горячие бутерброды: пластинка сыра между двумя кусочками хлеба. Особый шик – принесенные с собой специальные телескопические вилки с удобными деревянными ручками и двумя зубцами на конце, любые колбаски на них отлично фиксируются. Соус по вкусу выжимают из пластиковой бутылки. Пьют пиво или что там у кого есть во фляжке, холодно все-таки. И все почему-то очень довольны, хотя добычи на этот раз никакой и не случилось. 

Кстати, отличный сувенир из Миккели, удобный и полезный, эти самые вилки-телескопы для пикника, их можно прикупить в хозяйственном магазине в центре города. У меня таких две. Не нарадуюсь.

Анатолий Гендин – гастрономический журналист, писатель и блогер, ресторанный критик. Пишет только о том, что лично попробовал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Эстонии выпить по сезону и с пользой для здоровья

Почему паста такая разная, и зачем это вам

Кто важнее: ресторатор или повар

Перекусить в лесу приятно и без охотничьих трофеев!
Фото: Локатор
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER