Понедельник 24 сентября, 01:09
Ясно + 8°
На сегодняшний день здание храма полностью возведено

Строительство нового храма в Жулебино завершится к концу года

Храмовый комплекс в честь Сретения Господня, строящийся в Жулебино, признан самым большим объектом Программы строительства православных храмов в Москве «200 храмов».

Идея строить храм в одном из самых густонаселенных районов Москвы появилась еще в конце девяностых годов. Однако начать реализовывать ее удалось только в 2011-м, с началом действия так называемой "Программы-200".

Жулебинский храм общей площадью 2300 квадратных метров и высотой 49 метров возводится по индивидуальному проекту в классическом стиле. Он увенчан девятью главками, а центральный купол представляет собой восьмигранный шатер. Приход рассчитан на тысячу прихожан. При нем будут действовать приходская школа и православные кружки.

На сегодняшний день здание храма полностью возведено, выполнены работы по усилению плиты перекрытия в цокольной части прихода. Фасад готов на 70%, оставшаяся часть будет закончена весной. Также завершаются строительство крыльца и внутренние отделочные работы в верхнем и нижнем храмах, а также в административно-техническом здании комплекса. Впереди - благоукрашение главного зала и установка каменного иконостаса.

- Все это сделано исключительно силами прихода, на добровольные пожертвования москвичей, - отметил советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин. - Прихожане – люди самого разного достатка, есть состоятельные семьи, а есть и малоимущие, и, что примечательно, каждый вносит свою лепту. А еще этому приходу повезло в том, что настоятель здесь - главный прораб, умело руководит строительством такого непростого объекта.

Храм в честь Сретения Господня будет сдан в эксплуатацию в конце нынешнего года, а его освещение, по всей видимости, пройдет в 2019 году.

Всего в ЮВАО ведется работа по 22 земельным участкам. На сегодняшний день три храма введены в эксплуатацию, шесть храмов находятся в активной стадии строительства, еще три объекта готовятся к началу работ.

- Люди все больше убеждаются в том, что любой район Москвы от соседства с храмами только выигрывает, - говорит Владимир Ресин. - Мало того, что храмы, как правило, становятся архитектурными доминантами окружающей застройки, главным ее украшением, но они «тянут» за собой благоустройство прилегающих территорий, создавая тем самым особенно привлекательные рекреационные зоны для горожан.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER