Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Впервые за 26 лет наши хоккеисты завоевали золото Олимпиады

Игрок российской команды Кирилл Капризов
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Игрок российской команды Кирилл Капризов
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Сегодня, 26 февраля, на Родину вернулись атлеты, сражавшиеся за честь страны на драматичных для России Олимпийских играх.

Привезенные из Пхенчхана награды дорогого стоят. Особенно золото девочек-фигуристок и, конечно, нашей хоккейной команды. Ее игра в последний олимпийский день, несомненно, войдет в историю отечественного и мирового спорта. Поехать в Пхенчхан в той ситуации, что сложилась к февралю, — поступок. Потому что изначально было ясно — будет трудно.

Еще до начала Олимпиада стала испытанием. Тут сошлось все — скандалы с допингами, психологический прессинг, атмосфера подозрительности, сквозившая даже в интервью иностранных коллег. Но наши поехали — биться. За свою репутацию, честь не просто «мундира», а формы олимпийца, в праве носить которую им тоже было отказано. Поэтому в каждую медаль было вложено столько сил, сколько может быть только у Олимпийцев. У лучших.

Достойная награда за упорство

Апогеем Олимпиады стал напряженный финал мужского хоккейного турнира, в котором мы буквально вырвали победу. Золотой гол забил 20-летний Кирилл Капризов.

На четырехлетнего мальчика, только-только осваивающего лед где-то на окраине Новокузнецка, не смотрел никто, кроме его отца. Вместе с Кириллом папа привел на каток и брата, но тот хоккеем не загорелся. А вот для Кирилла начались годы выматывающих тренировок. Но он не жаловался. Исправляя недочеты, Кирилл проводил на льду много часов, вспоминает его первый тренер Андрей Лучанский. Кстати, именно он заметил, что Капризов хорош как в защите, так и в нападении. Кирилл играл за юниорскую, а затем и молодежную сборную России. На молодежном чемпионате мира 2017 года был выбран капитаном сборной России и вместе с командой завоевал бронзовые медали. Став лучшим снайпером (9 шайб) и бомбардиром (12 очков), Капризов признан лучшим нападающим турнира. Взрослый дебют Кирилла состоялся в команде «Металлург». После он перешел в «Салават Юлаев», а затем — в московский «ЦСКА». 25 января 2018 года Капризов вошел в состав олимпийской сборной. Про таких говорят — стрессоустойчивый. Это и помогло, отбросив эмоции, сделать решающий бросок. Дело не в том, что дорогу пробивают молодые — дорогу пробивают упорные. Они же забивают золотые голы.

Скандалы

Триумф покоя не дает Материал о победе наших хоккеистов американская газета New York Postозаглавила «Команда без страны завоевала хоккейное золото», чем вызвала шквал недовольства российских болельщиков, спортсменов и пользователей соцсетей со всего мира. «Эта «команда без страны» вынесла вашу команду всухую». «Напомните, какое место заняла сборная великих североамериканских штатов?» — писали они. Команда же, у которой, по версии американских журналистов, нет страны, исполнила во время награждения вместе со своими болельщиками гимн России и отказалась идти на церемонию закрытия из-за нейтрального флага.

— Страсти по керлингу Фигурантом допинг-скандала стал керлингист Александр Крушельницкий. В паре со своей женой Анастасией Брызгаловой он взял бронзу в дабл-миксте, но допинг-пробы показали положительный результат. Спортсмен отказался от слушаний в Спортивном арбитражном суде и вернул медаль.

— Состав выступления отсутствует... Американка Элизабет Суэйни, представляющая команду Венгрии, «впечатлила» и судей, и зрителей. Она тщательно настраивалась на выступление в дисциплине фристайла хафпайп, подразумевающей умопомрачительные трюки на лыжах. Все затаили дыхание, но Суэйни... не сделала ни одного прыжка. Обойти систему олимпийского отбора она смогла, а вот научиться делать трюки — забыла.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Лыжные гонки

Юлия Белокурова Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Денис Спицов стал бронзовым призером в гонке на 15 километров свободным стилем. Серебро эстафеты на 10 километров заработал квартет Андрея Ларькова, Александра Большунова, Алексея Червоткина и Дениса Спицова. Бронза за спринт классическим стилем досталась Александру Большунову. Серебро командного спринта свободным стилем в Россию увезли Денис Спицов и Александр Большунов. Женская команда в составе Натальи Непряевой, Юлии Белоруковой, Анастасии Седовой и Анны Нечаевской завоевала бронзовую медаль в эстафете на 5 километров. Юлия Белорукова выиграла бронзу за спринт классическим стилем. За 50-километровый масс-старт классическим стилем серебро досталось Александру Большунову, бронза — Андрею Ларькову.

Скелетон

Серебро сборной принес Никита Трегубов.

Конькобежный спорт

Бронзовую медаль на дистанции 5000 метров завоевала Наталья Воронина.   

Фигурное катание

Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова,Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли серебро в командных соревнованиях.

Алина Загитова принесла России первую золотую медаль Олимпиады.

Евгения Медведева завоевала серебряную медаль.

Фристайл Бронзу за акробатику получил Илья Буров, а за ски-кросс — Сергей Ридзик.

Шорт-трек Семен Елистратов выиграл бронзу на дистанции 1500 метров.

НА ПОСТЕРЕ

Хоккей. Наша золотая команда

Вратари Василий Кошечкин, Илья Сорокин и Игорь Шестеркин; защитники Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров и Егор Яковлев; нападающие Сергей Андронов, Александр Барабанов, Михаил Григоренко, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Кирилл Капризов, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Николай Прохоркин, Иван Телегин, Вадим Шипачев и Сергей Широков. Главный тренер — Олег Знарок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Фетисов, хоккеист, двукратный олимпийский чемпион:

— Большой праздник в стране, где хоккей — спорт номер один и наши парни — первые.

Игрок российской команды Кирилл Капризов
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER