Вторник 11 декабря, 21:12
Туман + 1°
Город

Зона особого внимания

Соблюдение правил безопасности на общественном транспорте поможет избежать опасных ситуаций
Фото: Светлана Колоскова
Всем нам приходится практически каждый день в том или ином виде пользоваться общественным транспортом. Мало кто ожидает, что может оказаться в экстремальной ситуации. И все же: даже с самым безопасным транспортом может произойти авария. И оказавшись в такой ситуации, нужно вести себя соответствующим образом.

Только без паники

Главная задача при попадании в экстремальную ситуацию — не поддаться паническим настроениям.

— Не паниковать бывает сложно, — говорит замначальника Управления по Северному административному округу Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям столицы Алексей Самойлов. — Чтобы успокоиться, думайте о том, что безвыходных положений не бывает, скоро прибудут спасатели.

Рядом с вами могут находиться люди, которых надо успокоить.

— Хорошо срабатывает физический контакт, — рассказывает Самойлов. — Возьмите паникующего за руку, поговорите с ним. Но не вздумайте делиться мыслями, что ситуация может ухудшиться.

Не всегда нужно брать на себя роль психолога. Психика у людей разная, и стрессовая ситуа ция может пробудить в человеке не страх, а агрессию. В таком случае следует обратиться за помощью к взрослым.

Поможет внимательность

Сохраняйте трезвость мышления, действуйте без спешки. Понаблюдайте, что делают взрослые. В наземном транспорте старшим является водитель, в метро — машинист, и их указания нужно беспрекословно выполнять. Только машинист может дать пассажирам команду для эвакуации из вагонов. В случае, если в салоне возник пожар, сообщите об этом водителю или машинисту. После этого попробуйте потушить пожар.

— В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением.

Не заливайте огонь водой, — предупреждает эксперт. — И внимательно слушайте уроки, которые сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям регулярно проводят в школах. Не стоит выбрасывать все услышанное из головы. Стрессовые ситуации и так не добавляют ясности мысли.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER