Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Юнармейцы готовятся строить дома и лечить людей

Присяга юнармейцев в военной академии генерального штаба
Фото: Наталья Феоктистова
В столице завершился Всероссийский молодежный патриотический форум «Я — Юнармия!» За два года юнармейцы принимали участие в параде в честь Дня Победы, в акции «Бессмертный полк», совершили переход на лыжах к Северному полюсу.

Членами движения сегодня являются более 190 тысяч россиян в возрасте от 8 до 18 лет. Накануне форума ряды организации пополнили еще 18 юных москвичей. Церемония посвящения учащихся школы № 1329 в Юнармию проходила в Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ. После торжественной клятвы новобранцам вручили значки и удостоверения Юнармии.

— На счету Юнармии много добрых дел, — отметил замначальника академии генерал-майор Михаил Смыслов. — Ребята ухаживают за памятниками, оказывают помощь ветеранам. Это взращивание гражданина, который будет защищать Россию, обучать ее людей, лечить их, строить новые дома.

Хрупкая дюймовочка, ученица 2-го класса Варвара Ледень готовится к большим делам. Ее родители Леонид и Мария очень гордятся дочкой.

— Мы, конечно, спросили у Вари, хочет ли она быть юнармейцем. И она сказала твердое «да». Сейчас видим, дочке нравится. Тем более и папа Вари, и ее прадедушка связали жизнь с армией, — говорит Мария Ледень.

— А я хочу стать спецназовцем, — заявляет восьмилетний Савва Плотников. — Родину защищать и своих близких! По словам его мамы Инны, мальчик подошел к вступлению в Юнармию очень ответственно. По утрам делает зарядку, помогает сестрам носить в школу рюкзаки.

С сегодняшнего дня в юнармейском отряде «Путь» школы № 1329 — 45 человек.

— У нас есть свои строевая песня, девиз, название, — рассказывает руководитель отряда Маргарита Ковалева. — Помимо строевой подготовки ребята участвуют в различных городских акциях.

Командир отряда «Путь» 16-летний Артем Бычков учится в 10-м классе. Его папа — военный, поэтому и он хочет вслед за отцом пойти в армию, в танковые войска.

Директор школы № 1329 Вероника Бурмакина уверена, что патриотов нужно растить с раннего возраста, делать из детей людей, неравнодушных к будущему своей страны.

— Это дисциплинирует. У многих наших учеников, вступивших в Юнармию в прошлом году, прежде были проблемы с поведением, но они зарекомендовали себя с наилучшей стороны, — говорит она.

Для юнармейцев провели экскурсию по академии, которая, кстати, в декабре прошлого года отметила 185-летие. Школьники побывали в музее, библиотеке и на спортивной базе. А после их пригласили в кабинет начальника учебного заведения. Генерал-полковник Владимир Зарудницкий лично вручил каждому новобранцу памятный сувенир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ячеслав Фетисов, наставник общественного движения Юнармия:

– Я считаю, что нам надо относиться к молодежным проектам и движениям с особым вниманием. Роль воспитания подрастающего поколения в том, как будет развиваться наша страна завтра, трудно переоценить. Поэтому нам, старшему поколению, надо стараться быть причастными к такого рода проектам, стараться как можно больше передавать опыта, делиться важным и ценным с теми, кто через шаг придет нам на смену. В этом я и вижу смысл наставничества.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER