Воскресенье 16 декабря, 14:12
Туман -10°
Город

Василий Васильев: Лучше оставить о себе впечатление одной ролью, чем понизить планку

Василий Васильев мечтает снять сериал о цыганах
Фото: кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Василий Васильев мечтает снять сериал о цыганах
Фото: кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Легендарный «неуловимый мститель» Яшка-цыган, он же артист Василий Васильев, не радовал зрителей новыми ролями в кино после знаменитой трилогии Эдмонда Кеосаяна. Зато решил снять собственную картину. О ней он рассказал «Вечерке».

— Неужели после роли Яшки-цыгана не приглашали в кино?

— Приглашали, и еще как! После того как «Неуловимых мстителей» закупили 126 стран мира, я стал получать приглашения не только от наших кинематографистов, но и от зарубежных. Но если честно, все роли, которые предлагались, были гораздо ниже, чем роль Яшки-цыгана. И я решил не размениваться. Тем более что я в основном музыкант — композитор и исполнитель. И с точки зрения меркантильного интереса я на эстраде зарабатывал лучше, чем в кино. И сейчас у меня свой кусок хлеба есть — зарабатываю вместе с семьей. У меня жена артистка — танцовщица, которая сама ставит и исполняет танцы народов мира. И две дочери, и зять. Теперь вот внуки подрастают, тоже поют и танцуют.

— Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Вы собираетесь стать режиссером?

— Есть у меня мечта снять свой фильм о цыганах. В качестве основы послужит книга нашего известного профессора-этнографа Надежды Деметр об истории цыган. Это должен быть большой сериал, в котором будет много пота, крови, слез и музыки. И надо рассказать все с самых основ, тем более что это все очень интересно. Про то, как индийские ремесленные племена после нашествия на Индию Тамерлана покинули свои земли и выбрали кочевой образ жизни. Искали свой потерянный рай.

Слева направо: Михаил Метелкин (Валерка), Василий Васильев (Яшка), Виктор Косых (Данька) во время съемок фильма "Корона Российской империи, или Снова неуловимые" Фото: В.Мурашко /ТАСС

— Надеюсь, мы увидим этот сериал и он станет не менее популярным, чем трилогия о «неуловимых». Кстати, вы с другими актерами из легендарной четверки контакт поддерживаете?

— Одного из нас уже нет (исполнитель роли Даньки, актер Виктор Косых скончался в 2011 году от сердечной недостаточности. — «МВ»). А с другими созваниваемся. Не так часто, как раньше.

— А какой самый популярный вопрос был на творческих встречах?

— Наиболее распространенный: сами ли мы выполняли трюки в «Неуловимых». Отвечаю — сами. После смерти актера Евгения Урбанского, который погиб на съемках, выполняя трюк, в Госкино стали запрещать артистам, не имеющим спецподготовки, сниматься в любых трюковых эпизодах. За них это делали каскадеры. Но режиссер нам поставил задачу — сниматься без дублеров. И мы, все четверо, начали усиленно заниматься — конным спортом, стрельбой, плаванием и самбо. По этим видам спорта мы защитили нормативы кандидатов в мастера спорта, и это давало нам юридическое право сниматься в трюковых эпизодах без дублеров. В итоге трюки мы выполняли самостоятельно.

СПРАВКА

В этом году исполняется 50 лет с момента выхода на экраны фильма «Новые приключения неуловимых». Эта картина заняла девятое место в рейтинге топ-20 самых кассовых фильмов советского кино.

Василий Васильев мечтает снять сериал о цыганах
Фото: кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER