Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Из истории столичной телефонной сети: Приятный женский голос сменил гудок

Музей истории телефона
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
136 лет назад, 27 февраля 1882 года частным лицам в России разрешили иметь собственные телефоны. «ВМ» выяснила, с чего началась история столичной телефонной сети.

Как это обычно бывает со всеми технологическими новинками, первые телефоны в Москве служили для правительственной связи. После того, как частным лицам дали добро на подключение к телефонной сети, аппараты появились лишь у самых состоятельных москвичей.

- В связи с этим нужно было создать централизованную систему, - рассказывает москвовед Филипп Смирнов. - Тогда в Москве появилось первое российско-датское телефонное товарищество «Эрикссон».

На столичных улицах, например, в Лялином и Подсосенском переулках, до сих пор можно обнаружить старинные решетки люков, в которых проходили коммуникации.
Первая московская телефонная станция начала работать в 1904 году.

- Это памятник истории и культуры - красивое краснокирпичное здание в Милютинском переулке, построенное архитектором Отто фон Дессином, - отметил Смирнов. 

Если сегодня мы запоминаем лишь особо броские телефонные номера, то на заре становления телекоммуникаций, они состояли всего из четырех цифр.

- Всем известна булочная на Покровке. Под современной вывеской сохранился мозаичный рисунок на стене, на одной из них нанесено рекламное объявление товарищества, изготавливающего плитку с четырехзначным телефонным номером, - рассказал москвовед.
Телефон в то время был больше показателем статуса, нежели эффективным средством связи. В начале прошлого века в Москве был построен гостиничный комплекс «Боярский двор». В рекламном объявлении, в числе таких преимуществ, как отдельная ванная комната и гоячая вода в номерах, значились телефоны.
- Это был своеобразный бонус. При этом телефонный справочник был очень короткий и в начале века едва насчитывал пару тысяч абонентов, - отмечает Филипп Смирнов.
С приходом советской власти все частные телефоны были реквизированы, но этововсе не стало большим шоком для общественности: сеть была скудная, да и люди предпочитали по-старинке писать письма.
Однако, взамен частных телефонов стали развиваться общественные. В 30-е годы, еще до появления телефонных будок, в столице уже была довольно обширная сеть таксофонов.
- Правда, расположены они были в не слишком очевидных местах, например, в фойе Главпочтамта или телеграфа, - объясняет Смирнов.
В 1930 году в столице появилась первая автоматическая телефонная станция. С этого момента приятный женский голос сменился на протяжный гудок. К слову, первая АТС верой и правдой прослужила 70 лет и была закрыта лишь в 1998 году.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER