Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Отечественная промышленность на взлете

16-я Международная выставка "Молочная и мясная индустрия" в "Крокус Экспо". На снимке: Бобенко Надежда
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
16-я Международная выставка "Молочная и мясная индустрия" в "Крокус Экспо". На снимке: Бобенко Надежда
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Вчера в столичном центре "Крокус Экспо" открылась 16-я Международная выставка оборудования и технологий "Молочная и мясная индустрия". Корреспондент "ВМ" выяснила, как изменилась отечественная пищевая промышленность и какие разработки используют на предприятиях.

Водонепроницаемые картонные упаковки, гомогенизаторы, обеспечивающие стабильность, однородность и возможность длительного хранения продуктов, уникальные технологии пастеризации молока - все эти российские и зарубежные новинки служат одной цели: повышению количества и качества пищевой продукции из мяса и молока. Охладительные установки нового поколения для пищевых производств позволяют продлить сроки годности сырья, а технология сепарирования молока - создавать новые сорта сыра. 

-В нашей стране молочная и мясная промышленности - исторически базовые отрасли, на основе которых строится сельское хозяйство, - утверждает депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. - Мы понимаем, что и мясо, и молоко относятся к категории скоропортящихся продуктов. И основная часть их должна перерабатываться, причем перерабатываться достойно и качественно, в соответствии с ГОСТам и строгими требованиям. Так что сегодня мы уделяем особое внимание производству качественного сырья. Вопросы мяса птицы решены, ситуацию, связанную с говядиной, необходимо существенно улучшить. Кроме того, на 12 миллионов тонн мы должны увеличить производство товарного молока. Вот основные задачи на ближайшие годы.

Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Немаловажным фактором, гарантирующим качество покупаемых продуктов, является их упаковка. В этой сфере технологии совершили настоящий прорыв. Одна из ведущих компаний-производителей оборудования для хранения молочной продукции представляет новинки среди фасовочных автоматов. С их помощью товары упаковываются в газомодифицированную среду, что в разы продлевает срок хранения. И при этом никаких химикатов и добавок!

- Мы понимаем перспективы и расширяем производство, - рассказывает руководитель отдела продаж компании Сергей Чеснов. - В планах - оснащение инновационным оборудованием последнего поколения, которое позволит наладить выпуск фасовочно-упаковочных машин объемом более 2,4 миллиардов в год.

Одна из главных тенденций - минимизация пищевых добавок и поиск альтернативных решений увеличения качества мясных и молочных изделий. Шагнуло вперед и производство сливочного масла. Технологии обеззараживания воды позволяют сохранять максимальное количество полезных элементов. Однако компании предлагают и широкий спектр безопасных ингредиентов для производства кисломолочный продукции, среди которых и заквасочные культуры, и молокосвертывающие ферменты, и разумеется, защитные компоненты.

На снимке: Ризматенко Александр Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

- Один из наиболее перспективных проектов - фильеры, - считает руководитель проекта по производству мяса крупного российского ритейлера Брюно Гафар. - Это технологические цепочки полного цикла - от выращивания скота до поступления конечного продукта в магазины. Это позволит расширить ассортимент мясной продукции и адаптировать его под потребности клиентов.

В век информационных технологий не обойтись и без отраслевых IT-решений для пищевой промышленности. Ряд компаний предлагает разработку уникального программного обеспечения, которое могло бы контролировать качество как сырья, так и готового продукта, оптимизировать процессы переработки и прослеживать все нюансы технологии.

- Каждый год выставка "Молочная и мясная индустрия" только развивается, мы уверенно двигаемся вперед, - говорит помощник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко. - Развивается и отрасль в целом. Крайне важно объединять всех представителей производства тех, кто создает продукцию, оборудование, и,что очень важно, поддерживает отраслевые союзы и ассоциации. Мы подошли к тому моменту, когда происходит глубокая перестройка всей нашей индустрии: мы становимся самодостаточными, создаем базис для последующего развития и выхода на мировую арену.

На снимке: Речина Эльвира Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Харон Амерханов, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России:

- Цель таких мероприятий - подведение итогов и разработка планов на будущее. Наши достижения очевидны и в растеневодстве, и в животноводстве, и в птицеводстве. Приоритетным направлением на текущем этапе является молочное и мясное скотоводство. Уже улучшена ситуация в сфере генетики сельскохозяйственных животных, существенно выросли технологии их содержания и кормления. Должен отметить, что основные наши задачи - это увеличение поголовья всех видов животных и рост производства с целью выхода на экспорт. Если все пойдет по плану, темпы развития отрасли к 2020 году вырастут на пять-семь процентов.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности:

- Влияние Международной выставки оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств в отрасли растет. Растут и масштабы нашей индустрии. Могу с гордостью заявить, что за последние два года с учетом государственной поддержки мы нарастили объемы производства молока более чем на три процента. Но перед нами еще много глобальных задач, в числе которых защита отечественного рынка и формирование на нем добросовестной конкуренции. Надеюсь, совместными усилиями мы с этим справимся.

16-я Международная выставка "Молочная и мясная индустрия" в "Крокус Экспо". На снимке: Бобенко Надежда
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER