Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

Предлагается ввести безотзывные банковские вклады. И как вам?

Смысл любого вклада в том, что человек в любой момент сможет его забрать
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает ежедневную рубрику «Вопрос дня». Банкам предлагают ввести безотзывные вклады. Предполагается, что это поможет российским семьям эффективнее копить деньги на первый взнос по ипотеке. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Константин Шибецкий, эксперт Московского ипотечного центра:

— Этот проект имеет право на серьезное развитие. О безотзывных вкладах банкиры говорят давно, а добавление мотивационных условий по ипотечному кредитованию только увеличивает шансы на успех. Во-первых, проценты по таким вкладам будут выше обычных, что позволит людям быстрее накопить на первый взнос. Не все ведь могут сделать это самостоятельно. Кроме того, эти вложения будут дополнительно защищены законом. Принятие нормативного акта повысит приток вкладчиков в банки. Идея «электронного кошелька» в серьезной финансовой организации с госучастием, а именно они, скорее всего, станут лидерами по ипотеке на новых условиях — привлекательна сама по себе. Население будет охотнее нести туда деньги. Вкупе с льготными условиями кредитования для многодетных семей этот закон даст сильный толчок вверх для российской экономики.

Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы:

— Безотзывные вклады — довольно рискованная инициатива. Может случиться что угодно, и человеку срочно понадобятся деньги. А снять их он не сможет. Я поддерживаю любую инициативу, способствующую получению жилья гражданами, но к этому закону необходимо присмотреться внимательно. Дело в том, что снижение ставки по ипотеке должен будет кто-то финансировать. Нужно решить, откуда будут идти средства на это: из бюджета субъекта Федерации или все же из банка? Готово ли правительство выделить деньги? Я считаю, что лучше идти прежним путем: уменьшать инфляцию, а вслед за этим — учетную ставку Центробанка и ставку по ипотеке. Так мы гарантированно сможем вернуть ее на прежний низкий уровень. В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Надеюсь, что вскоре все проясниться.

Ярослав Федосеев, ипотечный заемщик:

— Чтобы обеспечить население жильем, необходимо полностью пересмотреть условия по ипотеке. В данный момент они просто кабальные. Я брал кредит не под самый высокий процент, и переплата в итоге составила 70 процентов. Это без учета первого взноса, на который многие не могут накопить. Их прибыли год от года растут, а народ беднеет. И ставки по кредитам тоже не уменьшаются. Если бы банковская деятельность контролировалась жестче, то от этого выиграли бы все. И не пришлось бы придумывать бесполезные законы, чтобы показать видимость работы. В этом законопроекте видно лишь желание дать банкам заработать еще больше, а не помочь населению. Решение жилищного вопроса возможно лишь через повышение зарплат и снижение цен. Этим нужно заниматься, а не облегчать жизнь и без того богатым банкирам.

Михаил Дымшиц, маркетолог:

— То, что у нас в стране называется ипотечным кредитованием, по сути таковым не является. Это обычный кредит под залог имущества, причем нефиксированный. И этот закон - еще один шаг в сторону от нормальной системы кредитования. Смысл любого вклада в том, что человек в любой момент сможет его забрать. Так что безотзывные вклады - это не очень привлекательное предложение, они неликвидны. У семьи могут измениться планы, она может распасться, переехать - и в этих ситуациях они должны иметь возможность снять деньги со счета. Думаю, даже если закон будет принят, то его пересмотрят, как только накопится достаточное количество претензий со стороны потребителей. Если банки хотят повлиять на ипотечный рынок, то стоит снизить процент, необходимый для первого взноса.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER