Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

Безвиз действует. Туристический поток из Поднебесной активно растет

Чаще всего туристы из Поднебесной посещают Москву и Санкт-Петербург, которые принимают более половины въездного турпотока
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
За пять лет въездной турпоток из Китая в Россию вырос в 2,5 раза. В 2017 году по безвизовому обмену нашу страну посетили 944 тысячи китайцев, что на 23 процента больше, чем годом ранее. Такие данные приводит туристическая ассоциация "Мир без границ".

Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках действует между правительствами двух дружественных государств с 2000 года. По нему граждане Китая и России могут находиться в другой стране до 15 дней без оформления визы. Важное условие — поездка должна совершаться в составе организованной туристской группы.

Чаще всего туристы из Поднебесной посещают Москву и Санкт-Петербург, которые принимают более половины въездного турпотока. Значительная доля (39 процентов) приходится на Сибирь и Дальний Восток. При этом отдельную категорию жителей Китая привлекают разработанные специально для них идеологические «Красные маршруты» по местам, связанным с деятельностью Владимира Ленина и китайских коммунистов, эмигрировавших туда в период советской власти. Это особенно интересно старшему поколению и нынешним функционерам коммунистической партии КНР.

Положительное влияние на увеличение привлекательности нашей страны оказало и развитие программы «Русское гостеприимство» (China Friendly), к которой присоединяется все больше российских отелей. В них, например, появляются адаптированные ресторанные меню, а персонал может говорить по-китайски.

— Турпоток из Китая сегодня намного больше, чем из Европы, хотя еще несколько лет назад первое место принадлежало немцам, — отмечает эксперт по туризму Юрий Щегольков. — Россия сейчас прилагает максимум усилий в борьбе за китайских туристов, хотя наша страна далеко не самая дешевая для посещения. Но по мере того как средний заработок в Китае будет увеличиваться, возможности китайцев путешествовать тоже будут расти. Это рынок бездонный, и на него засматриваются многие страны. Мы как одно из ближайших государств, северный сосед Китая, должны этим пользоваться.

В стремлении привлечь туристов из Поднебесной есть и перегибы. Сквозь пальцы наше правительство смотрит на то, что гости из Китая живут в отелях и закупаются в магазинах их соотечественников, а также пользуются услугами преимущественно китайских авиакомпаний.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER