Воскресенье 16 декабря, 18:12
Туман -14°
Город

Какие ранние цветы выбрать для сада

Если у вас не так много времени на хлопоты на даче, сажайте многолетники
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
По какому принципу собирать весеннюю садовую коллекцию, рассказывает биолог Мария Бажан.

Если вы любите дачу, но можете бывать там лишь «наездами», мой вам совет от души: выбирайте для посадки только многолетники. Это сократит время ухода за растениями, поверьте! То же самое касается и первых цветов, самых желанных.

Сегодня на рынке огромное количество и чудесных импортных вариантов, и российской «новосортицы», но важно определиться с главным. Если вы готовы тратить время и деньги на посев семян и уход за рассадой, это один вариант, если нет — другой. Например, я для себя давным-давно решила проблемы с весенними посадками в саду, выбрав для этой палитры разные по цвету неприхотливые многолетники. Посадив их один раз много лет назад, я, конечно, подкармливаю и рыхлю землю, пару раз даже их пересаживала, но в целом моя весенняя полянка, радующая из года в год цветением, не доставляет хлопот. Я отказалась от экзотики, не «ведусь» на дорогие предложения «эксклюзивных сортов», но своим садом имею право гордиться.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Ровнов, флорист:

— Иногда спрашивают, существует ли мода на тюльпаны. Да, конечно. Сейчас в фаворе желтый бахромчатый Business class и душистый Monte Carlo. Белый Hakuun заменяет популярные сорта Snow Star и White Dream, а хитом весны 2018 года будет зелено-бело-розовый тюльпан Canasta.

СОВЕТ

Не сажайте сложные растения, обратите внимание на проверенные годами:

анемоны, разные виды подснежников, мускари, рябчики, примулы, пролески, белоцветники, крокусы, дицентры, незабудки, пушкинии, медуницы, печеночницы.

СВЕРЯЕМСЯ С ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЕМ

До сбора урожая еще далеко, но ведь будет он таким, каким мы заложим его сейчас. С давних времен астрологи, например, уверяли, что корнеплоды надо сеять и сажать в тот момент, когда Луна идет на убыль. То же, что растет над землей, в том числе и цветы, принято сажать на Луне растущей. В первой фазе Луны, которая идет сразу за новолунием, идет интенсивный рост корней. Это благоприятное время для пересадок и посадок. Затем идет вторая фаза: развивается надземная часть растений. Сеять семена следует в начале второй и четвертой фазы растущей Луны. Урожай же собирают в полнолуние.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER