Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

Музей ГУЛАГа научит работать с архивными источниками

Директор Музея ГУЛАГа Роман Романов 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Центр документации открылся во вторник, 27 февраля, в Музее истории ГУЛАГа. Здесь каждый желающий сможет изучить доступные архивы и тематическую литературу. Корреспондент «ВМ» взглянул на новое информационное пространство и узнал, как отыскать репрессированных родственников.

По словам представителей Музея ГУЛАГа, задача Центра документов — не просто сделать доступной для посетителей информацию из архивов, литературу и данные об артефактах эпохи 1930–1940-х годов. Это еще и место, где научат работать с такими источниками. Для этого планируется регулярно проводить мастер-классы. На таких занятиях специалисты расскажут, как правильно использовать архивные источники. Ведь многие из тех, кто начинает такого рода исследования, просто не знают, с чего начать, чтобы получить максимальный объем нужной информации о своих респрессированных родственниках.

— Сегодня все больше тех, кто работает над восстановлением истории семьи, особенно в тот непростой период. Конечно, по отдельности это крупицы, но все материалы вместе — сложная, противоречивая история большой страны, — объяснил директор музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда памяти Роман Романов. — В Центре документации мы будем помогать людям правильно составлять запросы в архивы, расскажем, в каких базах данных уже может содержаться информация об их родственниках.

Электронный каталог, теперь открытый для всех посетителей, будет постоянно пополняться новыми следственными делами и книгами по истории репрессий. Поэтому в ближайших планах музея — тесное сотрудничество с другими фондами и архивами, сведения из которых будут добавляться в базу Центра документов и, возможно, помогут пролить свет на ранее неизвестные факты.

Еще одно новшество, к которому получат доступ гости, — интерактивная карта ГУЛАГа. Это один из масштабнейших проектов за всю историю музея, который поможет составить более целостное представление о географии и масштабах этого комплекса исправительных лагерей.

Карта даст возможность посмотреть места дислокации и время существования лагерей и специальных поселений, численность их населения и уровень смертности в каждом из них. На сегодняшний день на нее уже нанесено порядка 550 точек как на территории Союза Советских Социалистических Республик, так и за его пределами, в частности — в Германской Демократической Республике.

Благодаря тому, что над картой работают не только столичные историки, но и специалисты из регионов, есть возможность получить точные данные из местных архивов.

Этот проект уже вышел за рамки только Музея ГУЛАГа и превратился в качественно новую научную платформу, отметили в Фонде памяти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Федотов, советник президента России:

— Создание благоприятных условий для социокультурной, научно-исследовательской и просветительской деятельности, а также проведение научно-исследовательских работ, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий — это основные направления деятельности в рамках Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Теперь в Музее истории ГУЛАГа будут работать специализированная библиотека и Центр документации.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER