Вторник 11 декабря, 21:12
Туман + 1°
Город

Народный календарь. 28 февраля. Пришел Овчарник, радуйтесь, овцы!

Предки молились о сохранении овечек от мора, причем делали это, обращаясь к звездам
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В последний день февраля чествуют Онисима Овчарника, апостола. Прозвище "Овчарник" он получил потому, что считался покровителем овец.

Апостол жил в Византии и был последователем апостола Павла. Именно Павел просветил бывшего раба и окрестил его, а впоследствии называл "братом". В этот день молились о сохранении овечек от мора, причем делали это, обращаясь к звездам. Но день не был "профессиональным днем овчаров", в этот день совершали определенные обряды и рукодельницы - например, выносили на улицу пряжу, чтобы была она крепка и бела.

Погоду определяли так: если сосульки в этот день удлинялись, это говорило о долгой весне, а если в реках начинала подниматься вода, это означало, что будет хороший травостой и удастся заготовить много сена.

Что же касается Онисима, то судьба его была трагической. Он проповедовал Евангелие во многих странах, однако нравилось это не всем. Апостола отправили в тюрьму, но поскольку он никак не отступал от веры, пытали, а затем казнили, усеча голову. Так что поминают его как мученика.

Именины в этот день празднуют Алексей, Арсений, Афанасий и Евфросиния, Иван, Михаил, Николай и Павел, Пафнутий, Петр, Семен и Софья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 27 февраля. Бабьи взбрыксы

27 февраля в истории: первое клонирование млекопитающего и учреждение Дня Сил специальных операций РФ

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER