Четверг 13 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Мест в школах хватит на всех

Сегодняшние московские дети загружены практически так же, как взрослые
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Дефицит мест в школах может оставаться до 2020 года, несмотря на государственную программу их строительства. Об этом заявила первый заместитель главы Минобрнауки Валентина Переверзева. Только в этом году, по словам чиновницы, число школьников, которые учатся во вторую и третью смены, выросло на 43 тысячи человек.

По подсчетам Минобрнауки России, без учета демографического прогноза, к 2020 году дефицит составит 1,6 млн мест.

— Это общая сумма 487 млрд рублей. Мы считаем, что это та самая сумма, которая является недофинансированностью в целом для исполнения этой программы, — отметила Переверзева.

Госпрограмма строительства школ предполагает, что к 2025 году будет создано 6,5 млн новых мест для учеников. Задача проекта — ликвидация трехсменного обучения, а также обучения в ветхих школах. Ежегодно на программу выделяется 25 млрд рублей.

— Проблема второй и уж тем более третьей смены или нехватки мест в школах для Москвы не актуальна. Каждый год у нас вводят новые учебные заведения. И за счет города, и за счет инвесторов, — рассказывает кандидат педагогических наук, директор московского Городского психолого-педагогического центра Любовь Олтаржевская. — Больше того, сейчас реализуется масштабный проект «Город как школа».

Это значит, что образование для московских детей по сути становится непрерывным и разнонаправленным. Уроки в музеях, уроки в технопарках, спортивные секции, музыкальные школы, изостудии. Дети учатся постоянно и эффективно.

Между тем Борис Альтшулер, руководитель общественной организации содействия защиты прав детей «Право ребенка», считает, что такая ситуация отнимает у ребят детство.

— Сегодняшние московские дети загружены практически так же, как взрослые, — пояснил Борис Львович. — Они учатся с утра до вечера, что, кстати, приводит к близорукости, сколиозу и другим проблемам со здоровьем. И речь должна идти не о том, чтобы они получали образование в режиме «от рассвета до заката», а о том, чтобы вернуть детям детство. Чтобы они имели время гулять, общаться вживую друг с другом и с родителями, читать или просто ничего не делать. Ведь детство не повторится!  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER