Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Как встретить свою любовь на сайтах знакомств

Фото: Дмитрий Захаров
Найти выход из непростой жизненной ситуации, справиться с решением самой сложной проблемы читателям поможет наш психолог.

Здравствуйте! После развода с мужем я несколько лет жила одна, но в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что мне очень плохо от того, что рядом нет надежного и заботливого человека.

Вот только где его найти? Среди моих знакомых такого точно нет. Сейчас многие знакомятся в интернете. Я тоже попробовала. Зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств. Мне стали приходить письма, даже кое-кто понравился по профилю и по тому, как эти письма были написаны. Но все равно у меня много сомнений.

На форумах я читаю столько историй про обман, про то, как мужчины выдают себя не за тех, кто они есть на самом деле! А как проверишь, пока не встретишься? Только я, например, не готова ехать или приглашать к себе человека, пусть даже мне понравилось его письмо. Да и на переписку с тем, кто выдает себя за другого, не хочется время тратить. Хочу спросить, можно как-то по профилю на сайте и по письмам мужчины определить, что он за человек? Где правда, а где обман? И как понять — мой это человек или нет?

Виктория, Москва

Здравствуйте, Виктория! Ваши сомнения и переживания понятны и имеют под собой реальную почву. Действительно, у некоторых людей может возникнуть искушение приукрасить себя, а то и вообще уйти от реального «я» и создать некий виртуальный образ себя. И не всегда за этим стоят злые намерения.

Причиной может быть неуверенность человека в том, что такой, как есть, он может быть кому-то интересен. Либо это попытка чем-то выделиться из огромного количества «претендентов».

Однако выдавать себя за кого-то иного крайне трудно, а главное — бессмысленно. Себя настоящего скрыть не получится — правда рано или поздно станет очевидна. Но самое печальное, что, выдавая себя за кого-то иного, можно потерять человека, которому нужны только вы.

Итак, можно ли понять, что за человек скрывается за профилем на сайте? Можно. Для этого надо не только внимательно читать, но и анализировать то, о чем люди рассказывают в своих профилях и электронных сообщениях, какую информацию о себе размещают: то, что для человека действительно важно, в той или иной форме будет им обозначено.

Переписка не хуже, чем личное общение, поможет понять:

— искренне ли человек стремится установить эмоциональную связь с вами или пытается вторгнуться в ваше пространство, стремясь сделать вас «удобной» для себя;

— способен ли собеседник понять ваши чувства и эмоции и как он на них реагирует;

— обладает ли ваш знакомый порядочностью и чувством юмора;

— легко ли вам оставаться собой в общении или приходится следить за тем, что и как вы излагаете. Важно обратить внимание на то, насколько ваш собеседник проявляет взаимность в общении:

— поддерживает ли диалог, задавая вопросы, чтобы лучше узнать вас;

— помнит ли, о чем вы рассказывали, обсуждает ли то, что волнует вас, или говорит лишь о том, что интересно ему;

— как быстро вы получаете ответ на сообщения, нет ли ощущения, что вам приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать общение;

— устраивает ли вас темп развития отношений или вы чувствуете, что вас принуждают к тому темпу, который вам не нравится. Что должно насторожить?

— Если вы понимаете, что в его словах много неправды. Не важно, какие причины за этим скрываются. Умение говорить правду является критерием доверия между людьми и «высвечивает» моральные качества человека.

— Если вы замечаете, что вам приходится «гасить» раздражение собеседника. На ранних стадиях отношений люди, как правило, стремятся показать себя с лучшей стороны, и, если этого не происходит, последствия могут оказаться плачевными.

— Если ему нравятся шутки, которые унижают других людей или предполагают обман. Это весьма точный индикатор того, как он впоследствии может обращаться с вами.

— Если он не умеет сопереживать и поддерживать.

— Если вы даете понять, что для вас неприемлемо в отношениях, а человек никак на это не реагирует.

После того, как вы прочитаете информацию в профиле или электронное письмо мужчины, запишите свои впечатления. Опишите, какие эмоции возникли у вас — что вас взволновало, что «царапнуло», а что, наоборот, вызвало теплые ощущения? Такой анализ поможет сфокусировать внимание на действительно важных моментах, научит лучше понимать другого человека и не обманывать себя, пытаясь выдать желаемое за действительное.

Проанализируйте таким образом и свою позицию: ведь построение отношений — процесс взаимный.

КАК БЫТЬ

— Прочитав электронное письмо или сообщение, запишите свои впечатления: что вас тронуло, а что — насторожило в нем.

— Если вам приходится «гасить» его раздражение, подумайте, стоит ли работать над развитием отношений.

— Обсуждает ли он то, что волнует вас, или говорит лишь о том, что интересно ему; нет ли ощущения, что вы прилагаете усилия, чтобы поддерживать общение? Тревожный сигнал!

ПСИХОЛОГ

Лариса Пыжьянова

Кандидат психологических наук, практический психолог, специалист в области экстремальной психологии. Более 10 лет работала в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. В 2007 году стала начальником отделения «Горячая линия», в 2014-м — замдиректора центра. Занималась организацией автоматизированной информационной системы «Психолог», объединившей психологов МЧС по всей стране. Как психолог участвовала в ликвидации более 45 чрезвычайных ситуаций. Автор 20 научных и научно-популярных статей и публикаций.

Уважаемые читатели! Расскажите о проблеме, которая вас волнует, в письме и отправьте его на нашу электронную почту nedelya@vm.ru или на почтовый адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, «Вечерка» Пожалуйста, не забудьте сделать на конверте пометку «Психологу» и указать номер своего телефона для связи.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER