Понедельник 10 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Сбрасывать снег будут осторожнее

Жительница дома № 3/5 по Серпову переулку Жанна Суслова показывает следы от протечек на стенке балкона
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"
Жительница дома № 3/5 по Серпову переулку Жанна Суслова показывает следы от протечек на стенке балкона
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"
В редакцию обратилась жительница дома № 3/5 по Серпову переулку Жанна Суслова. Она жалуется на то, что рабочие сбрасывают при чистке крыши на ее пристройку снег и глыбы льда. С этой проблемой пенсионерка столкнулась еще в прошлом году. Тогда «Вечерняя Москва» написала об этом. И вот этой зимой ситуация повторилась. Пожилая женщина очень просит ей помочь.

Этот дом находится на небольшой тихой улочке в самом центре столицы. Тут все расчищено от снега — только с крыши свисают пара-тройка сосулек. Автор письма, Жанна Аркадьевна Суслова, встречает нас у подъезда и предлагает обойти здание вокруг.

— Двухкомнатную квартиру в этом доме мы с мужем получили еще в 1980 году, — рассказывает она. — Ее дали мужу — выпускнику Академии Генерального штаба. И, пожалуй, единственный ее минус — находилась она на первом этаже и была без балкона. Поэтому, когда в 1994 году вышло постановление о том, что жителям первых этажей разрешается делать пристройки, мы загорелись этой идеей и начали обивать пороги различных инстанций. Боялись, что не разрешат, поскольку под нашими окнами был вход в подвал — правда, пустующий.

Вскоре из архитектурно-планового отдела управы «Хамовники» пришел ответ с разрешением на постройку балкона над кровлей подвала. Только ставилось условие, что вход в подвал будет сохранен.

Сусловым рекомендовалось произвести строительство на основании приложенных чертежей, составленных архитектором района. Это, конечно же, воодушевило супругов. Но стены балкона, говорилось в разрешающем письме, должны были быть сделаны из того же кирпича, что и сам дом.

— В те годы отыскать такой материал было практически невозможно, — рассказывает Суслова. — К тому же требовалось согласовать строительство с БТИ (Бюро технической инвентаризации. — «ВМ»), пожарными и другими службами.

24 мая 1994 года межведомственная комиссия вынесла окончательный вердикт: строительство — разрешить.

— Мы наняли людей и с радостью наблюдали за тем, как увеличивается за счет балкона наша небольшая квартирка, — вспоминает Жанна Аркадьевна. — После завершения работ я вынесла на застекленный балкон холодильник — освободилось место на кухне.

Но вскоре муж Жанны Аркадьевны умер, и пенсионерка теперь вынуждена была сама справляться с хозяйством. Особенно трудными оказались последние четыре зимы.

— Рабочие из «Жилищника» неаккуратно чистят крышу, — жалуется Суслова. — Иногда мне даже кажется, что они специально бросают снег и лед на мою пристройку. Несколько раз проламывали...

В квартире женщина показывает следы от протечек на стене у пристроенного балкона. Когда начинается оттепель, говорит она, совсем плохо — приходится подставлять ведра.

— Я просила рабочих кидать снег в сторону, — вздыхает пенсионерка. — Но они запросили за это 500 рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Чевычелов, директор ГБУ "Жилищник района Хамовники":

— Уборка снега в нашем районе Хамовники проводится сотрудниками ГБУ «Жилищник». И делают они это систематически . Так, подобные работы осуществляются как планово, так и после каждого выпадения снега. По факту обращения Жанны Аркадьевны Сусловой в редакцию «Вечерней Москвы» о попадании снега на крышу ее пристройки мы проведем профилактическую беседу с рабочими, которые обслуживают дом № 3/5 по Серпову переулку — чтобы они, когда сбрасывают снег с крыши дома, не попадали на козырек пристройки, принадлежащей Сусловой.  

ГАЗЕТА ВЫСТУПИЛА. ЧТО СДЕЛАНО

За прошедшие недели редакция «ВМ» получила сразу несколько официальных ответов на публикации о городских проблемах в рубрике «Ревизор». В том числе на жалобы жителей отреагировали первый заместитель префекта Центрального округа столицы Владимир Травкин, первый заместитель префекта Южного административного округа Людмила Концевая, заместитель префекта Юго-Восточного округа столицы Юрий Беседин, заместитель префекта Северо-Восточного округа Юрий Никитенко и руководитель аппарата префектуры Северного округа Москвы Игорь Маринов.

Префектурой Центрального административного округа столицы рассмотрено обращение читателя «ВМ» В. Василова по вопросу очистки кровли и свесов жилого дома, расположенного по адресу: 3-й Монетчиковский переулок, 10/1, от снега и наледи. Организацией, управляющей общим имуществом собственников указанного жилого дома, является ООО «Управляющая компания «Благоустройство Эксплуатация Строительство». По информации управляющей компании, 1 февраля 2018 года проведены работы по очистке кровли и свесов от снега и наледи жилого дома, расположенного по адресу: 3-й Монетчиковский переулок, 10/1.

В префектуре Южного округа Москвы рассмотрен материал, опубликованный в газете «Вечерняя Москва» в рубрике «Жалобная книга» по вопросу очистки кровли жилого дома по адресу: Симоновский Вал, 12, от сосулек, снега и наледи. Силами управляющей организации ГБУ «Жилищник Даниловского района» выполнены работы по очистке кровли по вышеуказанному адресу. Управе Даниловского района дано поручение при организации проведения работ по очистке кровли от снега и наледи неукоснительно соблюдать нормы и правила техники безопасности.

В префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы рассмотрено обращение С. Сизова, опубликованное в газете «Вечерняя Москва» по вопросу санитарного содержания контейнерной площадки по адресу: улица Белореченская, 5. В настоящее время указанная в обращении территория убрана и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Ответственным лицам ГБУ «Жилищник района Люблино» поручено усилить контроль за санитарным содержанием указанной территории и своевременным вывозом мусора.

В связи с опубликованными 6 февраля 2018 года материалами в рубрике «Жалобная книга» о состоянии парковочных карманов по адресу: улица Полярная, 31а, строение 1, и отсутствии антитравматических заглушек на крепежных соединениях детского игрового комплекса во дворе дома № 19/1 по 1-й Останкинской улице префектура Северо-Восточного округа города Москвы сообщает: «Очистку парковочных карманов на объекте планировалось завершить в срок до 14 февраля текущего года. Работы по ремонту детского игрового комплекса выполнены в полном объеме».

В префектуре Северного округа Москвы рассмотрены жалобы, опубликованные в газете «Вечерняя Москвы» в рубрике «Жалобная книга». По обращению Карцева А. об освещении подъезда дома по адресу: улица Башиловская, 21, эксплуатирующим участком ГБУ «Жилищник Савеловского района» освещение всех подъездов восстановлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к освещенности квартирных холлов и лестничных маршей подъездов. По обращению читателя «ВМ» Петрова А. о ремонте асфальтобетонного покрытия на дворовой территории по адресу: бульвар Матроса Железняка, 8, силами ГБУ «Жилищник района Коптево» 31 января 2018 года выполнены работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия».

Жительница дома № 3/5 по Серпову переулку Жанна Суслова показывает следы от протечек на стенке балкона
Фото: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER