Воскресенье 16 декабря, 19:12
Туман -14°
Город

Участковый не обнаружил нелегалов на чердаке

Капитан Зажигалин рассказал, что жалоб от местных жителей на то, что кто-то поселился на чердаке и в подвале их дома, ему ни разу не поступало
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В редакцию пришло письмо от Веры Колбиной — жительницы дома № 9, корпус 1, по улице Нагатинской. Она сообщила, что в подвалах и на чердаке дома поселились мигранты.

Корреспондент «ВМ» оперативно связался с Управлением внутренних дел Южного административного округа и попросил устроить внеплановую проверку по этому адресу.

В рейд на место выходим вместе с участковым уполномоченным отдела полиции по району Нагатино-Садовники капитаном Павлом Зажигалиным.

Одноподъездный дом-«свечка», как его называют местные жители, расположен сразу за магазином продуктов. Рядом со входом в подъезд — дверь, ведущая в подвал. Она закрыта. Более того, опечатана.

— Двери на чердаки и в подвалы у нас всегда закрыты, это требование антитеррористической безопасности, — поясняет полицейский. — Я сам вместе с сотрудниками «Жилищника» обхожу дома на участке и опечатываю так называемые места общего пользования.

Еще капитан Зажигалин рассказал, что жалоб от местных жителей на то, что кто-то поселился на чердаке и в подвале их дома, ему ни разу не поступало. Это подтверждает и проживающий по данному адресу Михаил Майоров, который присоединился во время осмотра к нашему разговору.

— Нет, я никогда не замечал, чтобы у нас бомжи или нелегалы жили в подвале, — говорит Михаил. — Если бы это было так, думаю, мы почувствовали бы их присутствие по специфическому запаху.

Что ж, чтобы проверить чердак, поднимаемся на лифте на верхний этаж. Здесь железная решетка. На двери висит большой амбарный замок, и она тоже опечатана.

— На чердак не попасть, — констатирует участковый. — Я в этом уверен, так как сам регулярно обхожу территорию и слежу за этим.

Капитан Павел Зажигалин объяснил, что проверка чердаков и подвалов входит в его непосредственные должностные обязанности: страж порядка должен контролировать, чтобы они были закрыты.

Пока мы находились в подъезде дома, жительница которого письменно обратилась в редакцию нашей газеты и пожаловалась на «непрошеных гостей», удалось пообщаться еще с несколькими жильцами этого дома. Все они заявили, что таковых в местах общего пользования не встречали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Лобанов, начальник ОМВД России по району Нагатино-Садовники города Москвы:

— В 2017 году важным направлением в работе нашего отдела полиции была организация мероприятий по предоставлению государственных услуг в сфере миграции. Этим занимались сотрудники отделения по вопросам миграции. Они составили 384 административных протокола, причем большинство из них — за нарушение миграционного режима. Кроме того, они оказали 58 806 государственных услуг по вопросам миграции и принимали активное участие в профилактических мероприятиях. По информации, полученной отделением по вопросам миграции, дознаватели возбудили три уголовных дела. Все они — по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». Одно уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.    

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER