Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

Таксистов-нарушителей накажут штрафом

Таксисты стараются извлечь из выгоду из того, что район - многолюдный, и в ожидании клиентов паркуются прямо на автобусных остановках
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Таксисты стараются извлечь из выгоду из того, что район - многолюдный, и в ожидании клиентов паркуются прямо на автобусных остановках
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Максим Колонтаев пожаловался, что у станции метро «Юго-Западная» таксисты останавливаются под запрещающими знаками и мешают проезду автобусов.

У станции метро «Юго-Западная» всегда многолюдно: в районе работают несколько вузов, много тут и различных предприятий. Таксисты стараются извлечь из этого выгоду и в ожидании клиентов паркуются прямо на автобусных остановках. Это большая проблема для водителей и пассажиров общественного транспорта. В рейд с сотрудниками Московской административной дорожной инспекции и ГИБДД отправился корреспондент «ВМ».

С местным жителем Максимом Колонтаевым мы встретились чуть в стороне от остановки — решили сначала понаблюдать за ситуацией.

— Я бываю здесь чуть ли не каждый день, — рассказывает он. — Часто из-за этих бомбил автобусы не могут выехать с остановки. Вот видите, и сейчас там припарковались несколько такси.

Таксисты часто мешают подъезду общественного транспорта Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Действительно, четыре машины встали в зоне действия знака «Остановка запрещена». Подъезжают сотрудники дорожно-патрульной службы, и начинается проверка документов. К ним присоединяются инспекторы МАДИ, которые спустя несколько минут обнаруживают множество нарушений и составляют на водителей административные протоколы.

— А где нам еще останавливаться? — возмущается один из таксистов, Сергей Добровольский. — Знаки — они же везде! У нас же не все время идут заказы — так где же нам парковаться? Но это не оправдание. Водитель получит заслуженный штраф. К тому же на одном из авто отсутствует цветографическая схема — те самые «шашечки».

— Какую машину выдали в аренду, на такой и езжу, — оправдывается Алексей Клипотехнис. — Не буду же я за свой счет их наклеивать.

— По Федеральному закону № 69 за нарушения отвечают и водитель, и владелец транспортного средства, — объясняет инспектор МАДИ Дмитрий Панюшкин. — Вам необходимо потребовать от от арендодателя, чтобы автомобиль соответствовал всем прописанным правилам перевозки.

После составления протокола водителю придется заплатить штраф. На данный момент он составляет одну тысячу рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Дыгало, руководитель пресс-службы Московской административной дорожной инспекции:

— Буквально за полчаса работы было выявлено шесть нарушителей, составлены административные протоколы. Четыре — за стоянку под запрещающим знаком и три — за нарушение правил перевозки пассажиров. В Москве около 40 контрольных точек, где сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) регулярно проводят подобные рейды. Среди них в первую очередь Комсомольская площадь, аэропорт «Внуково» и много других мест. В 2017 году там зафиксировано 6019 нарушений правил перевозки пассажиров. А с начала 2018-го составлено уже 1366 протоколов. Водителям-нарушителям грозят штрафы: три тысячи рублей — за отсутствие «шашечек» и одна тысяча — если в салоне нет информации о водителе и таксомоторной организации. Штрафы за эти правонарушения заплатит и юридическое лицо. Их размеры будут более существенными — 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Таксисты стараются извлечь из выгоду из того, что район - многолюдный, и в ожидании клиентов паркуются прямо на автобусных остановках
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER