Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Вижу как возрождается жанр публичных доносов

Не успела забыться тема с высказыванием актера Алексея Серебрякова про национальные русские черты, как тут же был составлен список артистов, критикующих Россию. Причем, прошу заметить, сделали это не чиновники, а крупное федеральное СМИ, и самое главное – никто никого не просил это делать.

Ничего не напоминает? Неожиданно оказался возрожден жанр публичных доносов, бывший столь популярным в 30-е годы прошлого века, когда со страниц центральных газет лились обвинения в адрес «врагов народа», а негодующая общественность требовала самой жестокой расправы над ними. Что называется - никто не забыт и ничто не забыто.

Не стоит забывать, что многие из тех, кто требовал публичной расправы, сами потом стали жертвами прожорливого молоха репрессий. Такова универсальная диалектика бытия – сеющие ветер всегда пожинают бурю.

Зачем сегодня понадобилось составлять списки и выносить их в публичное пространство – остается гадать, но, вероятно, для того, чтобы страна знала своих героев. И что страна с этими героями сделает – большой вопрос.

Не секрет, что людей психически неустойчивых – немало, а актеры – люди публичные. Найти их – дело несложное, было бы желание. И оно наверняка найдется. Во что превратится жизнь актеров из списка – представить нетрудно. Тем более, что преследование объектов ненависти – хейтинг – довольно распространенная «форма досуга» некоторых граждан. Преследование, порча имущества, публичные оскорбления – одни из немногих методов выражения отвращения.

Но возвращаясь к спискам и к простой мысли: у нас в стране – свобода мысли и свобода же слова. Все это – закреплено Конституцией. Почему кто-то решил, что можно игнорировать главный закон государства – большая загадка. И зачем провоцировать людей и множить ненависть – не понятно.

Глава государства постоянно говорит об объединении нации. Но, простите, о каком объединении идет речь, когда что ни день, то снова и снова вносится раскол? Когда составляются и публикуются списки несогласных? О каком примирении может идти речь, если изо дня в день раскол становится все глубже и глубже и никто не хочет и шага сделать навстречу друг другу?

Вспоминаются слова Господа нашего Иисуса Христа: «Каким судом судите, таким будете судимы; какой мерою мерите, такой и вам померяют» (Мф. 7:2).

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Тридцати-серебряков

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Наверное, самый популярный сегодня интервьюер - Юрий Дудь. Как-то ему удается, этому Дудю, вытащить из гостя сермяжную правду. Приглашает гостя, аккуратного, чистенького, а потом как из него это самое полезет... Ну, ужас ужасный. (далее..)

Даже если она застрелится вся

Колонка журналиста и писателя Елены Черниковой

Известный артист сказал в интервью известному видеоблогеру, что национальная идея России есть сила, наглость и хамство, а на встречный вопрос, когда он сталкивался со всем этим последний раз, ответил, что прямо сегодня. И пояснил: нарушил ПДД и дал взятку работнику ГИБДД (далее...)

Он был иконой неулыбчивых мужчин

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова

Грустно и горько. Именно от того, что такие несправедливые, обвиняющие слова в отношении своего народа произнес Алексей Серебряков. Именно от того, что это сказал он. Народный – подлинно народный – артист России. Алексей Серебряков десятилетиями выстраивал свою карьеру в кино, играя людей правильных, чистых, светлых (далее...)

Наглость как норма жизни

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Московкиной

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Об этом гласит статья 29, часть первая Конституции РФ. И этим правом, гарантированным главным законом России воспользовался актер Алексей Серебряков и свободно высказал все, что думал. Оставим пока за скобками смысл сказанного, обратимся к оппонирующей стороне. Например, в Госдуме предложили ввести, фактически, запрет на профессию - а заодно и на соответствующую статью Конституции РФ -  инакомыслящим деятелям культуры, в части - актерам (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER