Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Эксперт: Победа российских хоккеистов заслуженная и замечательная, но не героическая

Российские хоккеисты в овертайме обыграли сборную Германии со счетом 4:3 в рамках финала зимних Олимпийских игр-2018
Фото: Официальный сайт Олимпийского комитета России
Поздравление российского хоккеиста, нападающего клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, адресованное сборной олимпийских хоккеистов из России, вызвало бурную реакцию в обществе.

Недавно завершились зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Несмотря на события, которые развивались на фоне крупного спортивного мероприятия, участием своих спортсменов россияне гордятся. Яркую точку в финале Игр поставили хоккеисты, которые в последний день соревнований вырвали золотую медаль у соперников из Германии.

Однако в обществе вызвало бурную реакцию поздравление российского хоккеиста, нападающего клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина, который не принимал участия в Играх-2018. Многие, не смотря на радость спортсмена за победу российской команды, стали упрекать его в том, что он не был в составе сборной.

 

В связи с общественным резонансом, ветеран спортивной журналистики, бывший радиокомментатор Владимир Писаревский в эфире сетевого вещания «ВМ» пояснил, насколько общество неоднозначно воспринимает победу хоккеистов. По его мнению, те, кто любит спорт и знает его, воспринимают новость как успех и достижение команды. Он также отметил, что состав сборной был подобран из лучших игроков страны.

– Если бы в составе команды были профессионалы, Овечкин или Малкин, то сыграли бы они лучше? Мы знаем много примеров в практике, когда звезды хоккея проигрывали. Поэтому однозначного ответа на вопрос нет, – пояснил Владимир Писаревский.

Касаясь вопроса оценки сборной, которая выступала не в первом составе, эксперт отметил, что общество, говоря о возвращении «Красной машины», испытывает пафосное ощущение от события.

– В частности, команда была подобрана со вкусом. Подготовлена. Много тренеров участвовали в этом. Она достойна успеха, тем более что соперники не простые. Сборная Германии шла к победе не один год. Ее тренер (главный тренер сборной Германии по хоккею Марко Штурм –прим.ред.) собрал в кулак всех лучших игроков и внушил им, что они могут победить. Это чистая психология. Однако нельзя добиться подобного сплочения команды с помощью какой-либо закономерности. Это серия обстоятельств. Немцы всегда играли не плохо. Но надо было их сплотить. Тренер сумел психологически повлиять на команду. Их результат никого не удивляет,  – добавил эксперт.

В свою очередь спортивный журналист (лучший пишущий журналист, освещающий хоккей) Владимир Мозговой считает, что победу российских хоккеистов можно называть заслуженной и замечательной, но не героической.

– Заголовок «Сборная олимпийских атлетов из России одержала выдающуюся победу над командой Германии» звучал бы не правильно. Это надо понимать и подходить к этому адекватно. С исторической точки зрения победа российских хоккеистов – это настоящий успех. Другое дело наше восприятие – называть ее героической нельзя. Просто заслуженная, драматическая победа. Отметим, что в первом составе сборная России не одерживала ни одной победы в соревнованиях, где участвовали наши сильнейшие игроки. Последняя громкая победа датирована Олимпийскими играми в Турине (2006 год – прим. ред.). Однако в пробиться к заветной медали тогда не удалось, – отметил Владимир Мозговой.

Эксперт также пояснил, что для сборной Канады Олимпийские игры в Пхенчхане стали не интересны, так как основное свое внимание она уделила турниру, который пройдет в Пекине. По мнению Владимира Мозгового, в этом соревновании у российской команды будут всего 20 процентов на победу.

– На Олимпийский играх у наших хоккеистов было 80 процентов на успех. И мы умело воспользовались тем, что НХЛ не приехал, – добавил спортивный журналист.

08:39 1 марта 2018

ВМ в теме 28_02_18

Он также пояснил, что российская команда не может «играть с чистого листа», так как пока не удается сплотить спортсменов за короткий срок. При этом он подчеркнул, что патриотизм в обществе, болеющем за хоккеистов, должен проявляться не в том, кто выше прыгнет или кто больше кружек пива выпьет во время матча. Подобные проявления эксперт назвал псевдопатриотизмом.

При этом политтехнолог, директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов рассказал о том, стоит ли ограждать спорт от патриотизма.

– Ограждать спорт от патриотизма не нужно, это даже странно звучит. Но тезисы про Берлин, про «можем повторить», про клюшки и российский триколор лучше оставить. Понятно, что яркая победа сопровождается эмоциональными проявлениями. Однако 45-й год здесь ни при чем. Конечно, на законодательном уровне запрещать подобные сравнения не нужно, так как это только вызовет негативную реакцию в обществе. А вот отношение общества к неадекватным проявлениям необходимо формировать, – пояснил Дмитрий Орлов.

Он также добавил, что большинство людей понимает, что подобное делать нельзя, поэтому этим людям не нужно объяснять, как себя вести.

Однако , по мнению общественного деятеля Антона Морозова, спорт и политика тесно идут друг с другом.

– Мы помним, что победителей не судят, победители – молодцы! Однако даже в древних Риме и Греции те, кто стоял у верхушки власти, всегда следили за достижениями своих спортсменов. Обсуждение спортивных событий в обществе было всегда. То наши в футбол не умеют играть, то еще что-нибудь произошло. Я считаю, что нужно обращать внимание на подготовку спортсменов, но и делать при этом акцент на том, что происходит вокруг. Мы видим, какое отношение складывается к Олимпийскому комитету России (ОКР). И это чистая политика, – подчеркнул Антон Морозов.

Эксперт также отметил, что в современном обществе существует тенденция сравнивания спортивных событий с Великой Отечественной войной или любыми другими сражениями.

– Но это неправильно, так как есть войны на спортивном поле, а есть другие сражения. Это антипатриотично. Я не знаю разбираются ли в спорте и исторических событиях те люди, которые занимаются подобными сравнениями. Поэтому считаю, что нужно развивать спортивный патриотизм, который будет преследовать знаменитый лозунг: «Быстрее! Выше! Сильнее!», – заключил Антон Морозов.

При этом Владимир Мозговой напомнил, что на фоне сравнения победы над сборной Германии с 1945 годом (когда произошла победа советских войск над немецко-фашистскими захватчиками – прим.ред.), российским олимпийцам дарят автомобили, которые производятся в «проигравшей стране».

– Это очень смешно. Нельзя говорить, что мы круче, заранее. Отметим, что в последние годы канадцы одерживали победы также в красной форме, поэтому это они скорее были «Красной машиной». Оставим подобные суждения в прошлом. Если нас назовут самыми крутыми, то это хорошо. Однако сами себя так называть мы не имеем права, – подчеркнул эксперт.

В свою очередь Владимир Писаревский напомнил, что когда происходят поражения, появляется стремление к победе. Он также заключил, что мечтать о победе не плохо, так как каждый юный спортсмен хочет представлять страну на Олимпийских играх и завоевывать медали.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Напомним, что российские хоккеисты в овертайме обыграли сборную Германии со счетом 4:3 в рамках финала зимних Олимпийских игр-2018. Впервые за 26 лет спортсмены из России завоевали медали высшего достоинства.

ПО ТЕМЕ

Александр Овечкин прокомментировал победу российских хоккеистов на Олимпийских играх-2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальная Олимпиада завершилась. Наших ребят провоцировали. Боялись. Пытались унижать. Они не сдавались. И побеждали!

Сергей Собянин отметил сильный характер российских спортсменов на Олимпийских играх-2018

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER