Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

Владимир Путин: Атрибутику забрать можно, характер — нет

Кремль. Президент России Владимир Путин после церемонии награждения олимпийцев общается с нашими чемпионками — фигуристками Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой (слева направо). Девушек обнимает за плечи их тренер Этери Тутберидзе
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Кремль. Президент России Владимир Путин после церемонии награждения олимпийцев общается с нашими чемпионками — фигуристками Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой (слева направо). Девушек обнимает за плечи их тренер Этери Тутберидзе
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Президент России Владимир Путин вручил заслуженные награды российским олимпийцам, которые привезли из Пхенчхана 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей.

В среду, 28 февраля, состоялась церемония вручения государственных наград победителям и призерам зимних Олимпийских игр — 2018. Президент России Владимир Путин лично поздравил и поблагодарил олимпийцев, которые полным составом медалистов собрались в Екатерининском зале Кремля.

— Вы достойно выдержали и спортивные, и околоспортивные нагрузки, эмоциональное испытание, проявили свои лучшие качества — и спортивные, и человеческие — и показали бойцовский характер, — начал свое выступление глава государства. — Мы знаем, как непросто каждому из вас было, насколько сложен был этот марафон.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес атлетов, которые в труднейших сражениях за медали смогли занять свое место на пьедестале почета. И здесь в первую очередь Владимир Путин отметил наших великолепных фигуристок: Алину Загитову и Евгению Медведеву.

— Они без преувеличения не только порадовали всех своих болельщиков, но и поразили весь мир своей филигранной техникой, вдохновенным исполнением и мастерством. Не просто победили, а взяли недостижимую для соперников высоту, — подчеркнул президент. — Огромным подарком стала и победа хоккеистов. Правда, национальная ледовая дружина заставила, мягко говоря, поволноваться, но все-таки вернула стране долгожданное золото. Дорогого стоят и выступления молодой команды лыжников, которые своим примером доказали, что наша легендарная школа лыж возвращает свои позиции в мире.

Встреча российских спортсменов - участников Олимпиады 2018 года - в аэропорту "Шереметьево" Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Путин подчеркнул: благодарности заслуживает вся команда: и атлеты, и тренерский состав, пообещав, что наставников олимпийцев будут чествовать отдельно.

— Можно забрать флаг, гимн, любую атрибутику, но характер забрать невозможно, и вы это доказали. Доказали своим отношением к делу, к стране. Это все было очень ярко, красиво, и чувство гордости возникало, когда смотрели на ваши выступления, — сказал президент России.

Указом президента за высокие спортивные достижения и проявленную волю к победе Алина Загитова и Евгения Медведева, лыжники Александр Большунов и Денис Спицов, хоккейная сборная во главе с капитаном Павлом Дацюком награждены орденом Дружбы.

Остальным медалистам вчера были вручены награды «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

В конце встречи президент России пожелал успехов спортсменам.

— Уверен, вы продолжите ставить рекорды и достойно представлять новое поколение российских спортсменов, — резюмировал Владимир Путин.

КОММЕНТАРИИ

Евгения Медведева, двукратная призерка олимпиады по фигурному катанию:

— От лица всей команды хотела бы поблагодарить вас за возможность выступить на Играх. Это соревнования, к которым мы готовились всю жизнь, а медали завоевывали для нашей Родины. Мы чувствовали поддержку.

Семен Елистратов, бронзовый призер олимпиады по шорт-треку:

— Мы справились, мы не отступили. Мы достойно представили нашу страну на Олимпиаде.

Павел Дацюк, олимпийский чемпион по хоккею, капитан российской сборной:

— Мы достойно защитили честь нашей страны благодаря русскому характеру. Спасибо вам за вашу помощь, что дали доказать на весь мир: наш характер не сломлен и не будет никогда сломлен.

Юлия Белорукова, лыжница, призер олимпиады:

— Лыжным гонкам досталось особенно сильно. Но благодаря вашей поддержке мы справились. Мы благодарны вам! У нас молодой состав был, но мы доказали, что Россия чиста и мы можем бороться за медали.

Илья Ковальчук, олимпийский чемпион по хоккею:

— Наша задача была вернуть флаг. И сегодня его вернули. Теперь олимпийцы могут выступать под российским флагом.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Красная машина»: Золото высочайшей пробы

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Ошеломительная новость. Российские хоккеисты победили немцев в финальной игре со счетом 4:3. Классика жанра - драматичная развязка игры буквально в последние минуты матча. "Золотая" четвертая шайба, загнанная в ворота соперников уже в овертайме. В составе победителей дубль оформил Никита Гусев, также отличился Вячеслав Войнов. И русская "Красная машина" завоевала золото. Впервые за четверть века (далее...)

Зачем нам старые победы?

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Маховской

Старые олимпийские победы дороже новых. Мы боремся за них, потому что они составляют ядро нашей идентичности. Мы питаемся памятью прорывов. Старые олимпийские медали -- наш талисман. Мы – многомиллионная армия бывших советских болельщиков, племя диких, вне времени,  хранителей священного олимпийского огня. Он не стал для нас всемирным, универсальным, вершиной достижения человечества. Наш человек присвоил этот огонь по праву первого, самого сильного еще  с советских времен (далее...

Почему Крушельницкий сказал «нет»

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Новость облетает мир молнией. Конец истории? Есть и ее расшифровка: «Взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно» - сказал керлингист. И прибавил при этом, что признает факт формального нарушения действующих антидопинговых правил – ибо глупо отрицать то, что очевидно выявлено результатами проб. Но при этом и позиция его ясна: к вердикту готов, но теперь он будет делать все от него зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства его невиновности (далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МОК принял решение по статусу Олимпийского комитета РФ

Допинг всему виной, но мы «чисты»

Кремль. Президент России Владимир Путин после церемонии награждения олимпийцев общается с нашими чемпионками — фигуристками Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой (слева направо). Девушек обнимает за плечи их тренер Этери Тутберидзе
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER