Четверг 13 декабря, 05:12
Мокрый Снег 0°
Город

Дешевые мини-отели должны обеспечивать достойный сервис

Путешественники останавливаются в мини-отелях, чтобы не переплачивать за полноценную гостиницу
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Путешественники останавливаются в мини-отелях, чтобы не переплачивать за полноценную гостиницу
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Понятия «хостел» нет в законодательстве. Участники совместного заседания комиссий Мосгордумы поддержали федеральный законопроект об изменениях в Жилищный кодекс.

В Европе хостелы уже давно стали неотъемлемой частью туристической инфраструктуры. Путешественники останавливаются в таких мини-отелях, чтобы не переплачивать за полноценную гостиницу. Если тебе нужны только душ и кровать, хостел — лучший выбор.

В России слово «хостел» сегодня зачастую ассоциируется у местных жителей с проблемами и опасностью. Вместо веселых туристов с фотокамерами в них обычно живут трудовые мигранты. Их запросы к уровню комфорта минимальны, поэтому хостел для гастарбайтеров — это банальная ночлежка.

— Законопроект, призванный регулировать работу малых средств размещения, был внесен нами еще в конце 2015 года, — рассказала на совместном заседании комиссий в Мосгордуме председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — В мае 2016 года проект был принят в первом чтении единогласно.

По словам Хованской, изначально на внесение поправок давался месяц. За это время недобросовестные хостельеры «ощетинились» и перешли к агрессивной политике.

— Мы совершенно не против малого бизнеса, но он должен работать в правовом поле.

Жилые помещения предназначены для проживания, но никак не для ведения бизнеса Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Жилые помещения предназначены для проживания, но никак не для ведения бизнеса. Жильцы, в домах которых появились хостелы, часто жалуются на нарушение санитарных норм и рост преступности. Жилое помещение дает возможность оформить льготы на коммунальные услуги. Нелегальные хостелы тем самым создают недобросовестную конкуренцию гостиничному бизнесу эконом-класса.

Кроме того, многие риелторы заявляют, что стоимость соседних с хостелом квартир снижается примерно на 30 процентов.

— Хостелы не относятся к гостиницам и не обязаны информировать соответствующие органы о прибытии как российских, так и иностранных граждан. Это создает угрозы в сфере безопасности, мы не понимаем, кто и откуда приехал, — отметил начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве Дмитрий Сергиенко.

Сотрудники полиции даже войти в такой хостел без разрешения собственника не могут, поэтому владельцы часто чувствуют себя неуязвимыми.

— Эти учреждения хорошо устроились, а жители Москвы страдают, — подчеркнула председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. — Для нас важно, чтобы те поправки в Жилищный и Гражданский кодекс, которые сейчас рассматривает федеральный парламент, были приняты как можно скорее.

По итогам депутаты признали необходимость скорейшего принятия проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», а также — целесообразность внесения изменений в ГОСТ, регламентирующий общие требования к хостелам в части требований к наличию отдельного входа.

Также Людмила Стебенкова озвучила предложение о внесении в Государственную программу Москвы «Развитие городской среды» положений, содержащих меры поддержки малобюджетных средств размещения, организованных в отдельно стоящих зданиях.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Платонов, депутат Мосгордумы, президент Московской торгово-промышленной палаты:

— Как президент Московской торгово-промышленной палаты, я прекрасно понимаю, что принятие мер, жестко ограничивающих порядок работы хостелов, может сильно ударить по малому и среднему бизнесу, повлечь за собой закрытие значительного количества малых гостиниц. Однако, как депутат Мосгордумы, получающий большое количество жалоб граждан, я понимаю, что здесь необходимо искать баланс между интересами жителей и добросовестных предпринимателей. Считаю, что запретительные нормы законопроекта возможно скорректировать с учетом всех интересов. Здесь могут быть различные варианты. Необходимо четко определить ответственного за все, что происходит в том или ином хостеле.

Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья:

— Тот законопроект, который рассматривается в Государственной думе, мы всячески приветствуем. Я считаю это первым шагом для того, чтобы закончить беспредел с хостелами и направить развитие этого бизнеса по цивилизованному пути. В то же время в городе существует программа по развитию гостиниц, и, как мне кажется, очень важно обратиться к правительству Москвы с тем, чтобы учитывалось развитие именно отдельно стоящих малобюджетных гостиниц. Это можно сделать в границах промышленных зон, которые сейчас тоже активно развиваются, в том числе с точки зрения создания мест для проживания.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Многие хостелы вне закона

Колонка председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова

Размещение хостелов или мини-гостиниц в жилых домах — это очень актуальная проблема для Москвы. В стенах Мосгордумы этот вопрос обсуждался в рамках заседаний профильных комиссий. (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрыть ночлежку можно только через суд

Хостельеры опасаются суровых запретов

Чем хостелы в Европе завлекают туристов 

Путешественники останавливаются в мини-отелях, чтобы не переплачивать за полноценную гостиницу
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER