Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Добрый друг нашего детства

23 декабря 1978 года. Сергей Михалков в Ленинграде. В том же году любимый советскими детьми поэт, писатель и драматург, автор гимна страны получил четвертую Государственную премию СССР
Фото: Павел Маркин/ТАСС
28 февраля, состоялась творческая встреча в честь поэта, писателя, автора гимна СССР и России Сергея Михалкова. Корреспондент «ВМ» узнал о жизни поэта из первых уст.

Для гостей в зале для пресс-конференций Сергей Михалков – легендарный писатель и автор шедевров детской литературы. Все читали приключения дяди Степы-великана и исполняли строчки родного гимна. К журналистам вышли люди, для которых Сергей Михалков – это заботливый отец, хороший друг и человек, который изменил их жизнь навсегда. В семье Сергея Михалкова и его жены Натальи Кончаловской на свет появились два выдающихся культурных деятеля. Никита Михалков и Андрей Кончаловский продолжают задавать тренды в современном российском кинематографе. О своем отце Никита Сергеевич вспоминает с щемящим трепетом. Словно рана от большой утраты не зарубцевалась до сих пор.

- Я понял всю глубину таланта отца только когда перечитал его произведения в сознательном возрасте, - говорит кинорежиссер. - Что ни стихотворение, то бриллиант! Он умел разговаривать с детьми на их языке, и это не воспринималось как нравоучение.

Внук Сергея Владимировича Егор Кончаловский не раз рассказывал о знаменитом дедушке. Они сблизились не сразу, но в итоге прожили душа в душу.

- Я часто слышу, что меня называют любимым внуком Сергея Михалкова. Так вот знайте, что это не так, - с уверенностью говорит Егор Кончаловский. - Он одинаково любил всех детей Советского Союза.

Егор Кончаловский - старший внук в большой дружной династии. Яркие истории о дедушке остались и у младших внуков Степана и Артема.

- Помню, он заходил внутрь и долго сидел в огромной меховой шапке и пальто, - рассказал Степан Михалков. - Когда по телевизору шли новости, он совершенно по-детски комментировал появление тех или иных персонажей.

Говорил, вот это очень хороший человек, он очень хорошо обо мне отзывается, а этот непорядочный, критическую статью про меня написал. До конца своей жизни в нем жил ребенок.

Во время творческого вечера случился один удивительный эпизод. Пожалуй, он как нельзя отображает тот отклик, который находит в сердцах публики творчество Сергея Михалкова. В милой беседе Никита Михалков и Виктория Токарева запамятовали строчки из стихотворения «Бараны». И когда они невольно путали строчки, им подсказывал практически весь зал. Взрослые люди, которые выросли на произведениях невероятно талантливого человека.

- Единственные люди, которые могут сделать детей счастливыми, - это родители, - заметил драматург и телеведущий Андрей Максимов. - И родителям нужны книги, которые они будут им читать. Чтобы сделать детей счастливыми, им нужно читать поэмы и стихотворения Сергея Михалкова.

На творческой встрече он предложил взглянуть на Сергея Михалкова с другой, более личной стороны его жизни.

- Почему-то очень редко вспоминают, что он был потрясающим отцом, - недоумевает Андрей Максимов. - Задумайтесь на секунду: он воспитал двух людей, личная позиция и творчество которых находит отклик у большого количества поклонников. Это же нужно суметь сделать, из ниоткуда такие качества не берутся.

Встреча Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской прошла в доме, который принадлежал ее семье. Знакомство переросло в крепкий брак. Его главный итог – большая творческая семья, которая состоит из успешных и талантливых людей. Будучи главным редактором журнала «Фитиль», Сергей Владимирович постоянно интересовался жизнью его сотрудников. Считал, что не может требовать от людей хорошей работы, если они живут в неподобающих условиях.

- В журнале «Фитиль» я получала большие по тем временам деньги, - говорит Виктория Токарева. - Помню, как мы с мужем купили на эти гонорары телевизор. Каждый раз, когда я его включала, сердечно благодарила Сергея Владимировича за все, что он для меня сделал.

Сергей Михалков был человеком глубокого сострадания. Для Андрея Максимова он остался в памяти как хороший друг, который никогда не бросит в беде. 

- Почему-то очень редко вспоминают, что он был потрясающим отцом, - недоумевает Андрей Максимов. - Задумайтесь на секунду: он воспитал двух людей, личная позиция и творчество которых находит отклик у большого количества людей. Это же нужно суметь сделать, из ниоткуда такие качества не берутся.

Сергей Михалков ушел из жизни в 2009 году в возрасте 96 лет. Трагедия стала настоящим шоком для миллионов поклонников его творчества. Он жил в непростое время, но при этом оставался совершенно свободным человеком.

- Я не могу себе представить, что он хотел что-то сделать, и не сделал, - рассказывает Никита Михалков. - Свобода всегда чем-то ограничивается. Мама говорила, то Сереже всегда 13 лет. И это была чистая правда.

Сергей Михалков прожил долгую невероятную жизнь. Он сделал счастливее огромную страну, подарив улыбку каждому ребенку, который в ней живет. И даже сложно представить, что этот человек о чем-либо жалел. Но и об этом Сергей Владимирович говорил со свойственной только ему иронией.

- Он очень любил перечитывать поэму Александра Твардовского «Василий Теркин», - вспоминает вторая супруга Сергей Михалкова Юлия Субботина. - И когда он его дочитывал, то всегда говорил: как же я такое не написал...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER