Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

Волонтеры готовятся к работе на праздновании 73-й годовщины Победы

2018 год указом президента объявлен Годом волонтера
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В среду, 28 февраля, стартовал всероссийский набор добровольцев для работы во время торжеств, посвященных 73-й годовщине Победы.

Руководитель всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала, что участвовать в проведении праздничных мероприятий будут 160 тысяч добровольцев. Внести свою лепту может каждый желающий начиная с 18 лет. Среди тех, кто помогает, много и так называемых серебряных добровольцев — тех, кто уже вышел на пенсию, но продолжает активно помогать праздновать святой наш праздник.

— Для Федерального агентства по делам молодежи повод для сегодняшней встречи является крайне важным. Наше ведомство является оператором государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Такие движения, как «Волонтеры Победы» и «Поисковое движение России», выполняют важную миссию сохранения исторической памяти и донесения исторической правды до нашей молодежи. Нам кажется важным, в особенности в Год добровольца, что в рамках волонтерских проектов происходит не просто процесс воспитания, а обмен опытом и знаниями между молодыми людьми и старшим поколением, — сказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Также было объявлено о запуске всероссийского конкурса «Послы Победы»: 200 лучших волонтеров из восьми регионов страны станут организаторами ключевых мероприятий празднования 9 Мая — парадов Победы и шествий «Бессмертного полка» в Москве и Санкт-Петербурге. Ольга Амельченкова представила первого его участника — студента-волонтера из Санкт-Петербургского государственного университета Георгия Кантарию, потомка знаменитого героя Мелитона Кантарии, воздвигшего Знамя Победы над Рейхстагом.

Также в апреле волонтеры Победы традиционно проведут субботники по благоустройству памятных мест и воинских захоронений, всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка» и навестят ветеранов Великой Отечественной войны.

Напомним, что 2018 год указом президента объявлен Годом волонтера.

По словам Владимира Путина, волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Михеев, директор департамента Минобрнауки России:

— Самое важное, что деятельность волонтерских организаций направлена не просто на вовлечение в позитивную, интересную деятельность, но и на воспитание. Давно подмечено, что изучение истории не только развивает какие-то знания, но и формирует навыки преподавания — учи других и учись сам.

КСТАТИ

В шествии «Бессмертного полка» в прошлом году в столице приняли участие свыше 850 тысяч человек. Кроме того, участники акции и ветераны впервые посетили Великобританию в память о союзных северных конвоях.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER