Понедельник 17 декабря, 20:12
Слегка Облачно -14°
Город

Закрыть ночлежку можно только через суд

Елена Андреева
Фото: Из личного архива.
Москвичи регулярно жалуются на хостелы, размещенные в их домах прямо на жилых этажах. Причин масса: антисанитария, шум, криминогенная обстановка. «ВМ» поговорила с руководителем Управления Роспотребнадзора по Москве Еленой Андреевой о методах борьбы с нелегальными мини-гостиницами.

— Какими законодательными нормами регулируется работа хостелов?

— На сегодняшний день работа мини-отелей правовыми нормами не регулируется. В законодательстве отсутствует само понятие «хостел». Развитие бизнеса на таком фоне привело к большому количеству жалоб со стороны горожан.

— Можно ли сейчас «прищучить» недобросовестные хостелы?

— Мы нашли выход в СанПиНах. В одном из них сказано, что помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, предназначены для деятельности по обслуживанию дома, общественной и предпринимательской деятельности. В другом говорится, что такие помещения обязательно должны быть оборудованы индивидуальным входом. Мы попробовали использовать это в судебной практике.

— И каковы успехи?

— Когда хостел расположен в квартире, мы не можем его проконтролировать. Это частное жилье, вход туда возможен только с согласия владельца. Если в суде мы доказываем, что это средство размещения в существующем виде работать не может, как правило, хостел закрывают на 90 суток. И открыться они не могут, так как от них требуется не просто убраться, а сделать отдельный вход. Выполнить это, если хостел находится на пятом этаже жилого дома, невозможно, поэтому мини-отель переезжает в другое помещение. А вот в какое, мы узнаем только из последующих жалоб жильцов.

Тем не менее, когда работу хостелов стали приостанавливать по решению суда, по Москве сразу пошла информация, что больше не получится бесконтрольно открывать такие учреждения в квартирах.

— Часто ли поступают такие жалобы?

— Число обращений на подобные заведения в Москве сокращается. Самое большое количество жалоб было в 2015 и 2016 годах. Мы пытаемся привлечь внимание бизнес-сообщества к этой проблеме.

— В этом году Москва принимает чемпионат мира по футболу. Приедет много болельщиков. Не повлечет ли закрытие хостелов дефицит мест размещения?

— Любое средство размещения должно быть достойным. Нельзя жить в условиях антисанитарии. Мы не ставим цели закрыть все хостелы в Москве. В столицу в скором времени действительно приедет большое количество болельщиков, которые захотят жить в недорогих местах. Но нелегальные хостелы с их условиями проживания — это позор. Они принесут имиджевые потери для Москвы.

— Если Госдума примет закон, регламентирующий работу хос телов, это поможет контролировать ситуацию?

— Мы очень ждем, что будет принят закон об изменениях в 17 статью Жилищного кодекса. Он приведет законодательную базу для хостельеров и контролирующих организаций к единому знаменателю.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Многие хостелы вне закона

Колонка председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова

Размещение хостелов или мини-гостиниц в жилых домах — это очень актуальная проблема для Москвы. В стенах Мосгордумы этот вопрос обсуждался в рамках заседаний профильных комиссий. (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хостельеры опасаются суровых запретов

Чем хостелы в Европе завлекают туристов 

Дешевые мини-отели должны обеспечивать достойный сервис

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерняя МотоМосква»

17 декабря 20:30
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER