Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Украинский «Нафтогаз» празднует «историческую победу» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

По словам главы "Нафтогаза", в ближайшее время начнутся переговоры в "Газпромом" по пересмотру условий контракта в соответствии с решением арбитража
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали в стокгольмский арбитраж взаимные иски.

Стокгольмский арбитражный суд постановил, что «Газпром» обязан выплатить  «Нафтогазу» более 4,5 миллиардов долларов. По мнению главы украинской компании Андрея Коболева, это победное для страны решение наверняка станет ускоряющим стимулом к реформе энергосистемы Украины.

- Теперь надо пересмотреть контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательств. НАК намерен в ближайшее время предложить «Газпрому» начать переговоры по этому вопросу. Ожидаем, что после арбитражного решения реформа рынка газа в стране ускорится, - приводит слова главы компании микроблог «Нафтогаза».


- Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 миллиардов долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» обязан оплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза». Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» о штрафах за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа, - говорится в Facebook украинской компании.

По словам главного исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Коболева, решением суда в компании довольны.

- Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков, - приводится его цитата в микроблоге компании. 


- Это наша общая победа, спасибо всем, кто помог, - написал Юрий Витренко - директор по развитию бизнеса украинской компании в Facebook.

Витренко также пояснил, что решение суда означает, выплату «Газпромом» 2,56 миллиардов долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

- Это решение соответствует нашим ожиданиям, и оно означает, что «Нафтогаз» может успешно развиваться и дальше на благо народа Украины, - говорится в микроблоге компании.


ПО ТЕМЕ

«Нафтогаз» заявил о победе в арбитражном суде над «Газпромом» в Стокгольме

В российском «Газпроме» ответили на заявление украинского «Нафтогаза» о победе в суде

МЕЖДУ ТЕМ

«Нафтогаз Украины» планирует возобновить закупки российского газа с марта 2018 года

«Нафтогаз» засекретил решение Cтокгольмского суда по спору с «Газпромом»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER