Четверг 13 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Хостельеры опасаются суровых запретов

Главным камнем преткновения являются отношения между хостельерами и жильцами многоквартирных домов
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Рассматриваемый в Госдуме законопроект в той или иной степени коснется всех хостельеров. Те из них, кто на рынке не первый год и ведет свой бизнес легально, выступают за внесение ясности в правовое поле, но в то же время опасаются радикальных запретов. «ВМ» пообщалась со столичными хостельерами и узнала, какие, по их мнению, положения закона имеют место быть, а какие — излишни.

Хостельеры, ведущие бизнес по российским законам, а не по законам джунглей, сами говорят о необходимости урегулировать здоровые рыночные отношения.

— Поправки, внесенные в законопроект на данный момент, разрешают размещать хостел в жилом помещении только с согласия собственников квартир, — рассказала член правления Лиги хостелов Наталья Петровская.

Очевидно, что жители не проголосуют за ночлежку ни при каких обстоятельствах.

По мнению Петровской, собственник квартиры должен нести ответственность за все, что происходит на его квадратных метрах даже после того, как он передал их в пользование другим лицам.

— Для этого не нужно принимать отдельный закон, необходимо просто дополнить правила пользования жилыми помещениями, — уточнила Наталья Петровская.

Тем не менее хостельеры считают, что кардинальными запретительными мерами проблему не решить. А вот вред индустрии они нанести могут.

— Правовое урегулирование нужно. От бесконечных проверок Роспотребнадзора и полиции страдают и порядочные предприниматели, — считает основатель одного из столичных хостелов Роман Сабиржанов. — Но полностью запрещать организацию хостелов в жилом фонде нельзя, это сильно ударит по рынку.

Сегмент малых средств размещения особенно развит в туристических центрах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Краснодарском крае.

Сабиржанов подчеркнул, что в некоторых южных регионах сдача комнат в наем, под гостиницы и хостелы является чуть ли не основным видом деятельности местного населения.

— Сегодня мы уже привыкли к тому, что можно недорого остановиться даже в центре города. Но еще пять лет назад это было проблемой. В пределах Садового кольца нельзя было найти отель дешевле 100 долларов в сутки, — отметил он.

В Москве главным камнем преткновения являются отношения между хостельерами и жильцами многоквартирных домов. Противоречия существовали еще на заре становления индустрии. Однако в последние годы, когда количество мини-отелей стало расти в геометрической прогрессии, ситуация особенно обострилась.

Роман Сабиржанов призывает не ставить на все хостелы клеймо притона. Он отмечает, что в последнее время появляется много проектов с достойным уровнем сервиса.

— Правильные предприниматели, начиная работать в жилом фонде, не ругаются с собственниками соседних квартир, а, наоборот, стараются поддерживать с ними добрососедские от ношения, — отметил Сабиржанов. — Например, предприниматель может за собственный счет отремонтировать подъезд, установить в нем систему видеонаблюдения, поддерживать порядок в целом.

По мнению хостельера, самым правильным решением будет законодательно закрепить право жильцов самим выбирать, нужен ли им в доме хостел.

Роман Сабиржанов считает, что за размещение хостела на общем собрании собственников должны проголосовать как минимум две трети жителей подъезда и не менее половины всех жильцов многоквартирного дома.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Многие хостелы вне закона

Колонка председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова

Размещение хостелов или мини-гостиниц в жилых домах — это очень актуальная проблема для Москвы. В стенах Мосгордумы этот вопрос обсуждался в рамках заседаний профильных комиссий. (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрыть ночлежку можно только через суд

Чем хостелы в Европе завлекают туристов 

Дешевые мини-отели должны обеспечивать достойный сервис

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER