Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Юбилей великого режиссера Франко Дзеффирелли отметят балом оперы

Франко Дзеффирелли — итальянский режиссер и постановщик оперы
Фото: Википедия
1 марта в Государственном Кремлевском дворце состоится большой гала-концерт «Оперный бал Елены Образцовой». В этом году выступление посвятят 95-летию со дня рождения великого итальянского кино- и театрального режиссера Франко Дзеффирелли.

Организацией концерта занимается Фонд Елены Образцовой, с которой знаменитого режиссера связывали долгие годы дружбы и совместной работы. Одними из самых знаменитых совместных проектов Елены Образцовой и Франко Дзеффирелли являются киноадаптации опер «Травиата» и «Сельская честь».

В гала-концерте примут участие многие российские и мировые звезды. На сцену Государственного Кремлевского дворца выйдут такие знаменитости, как Владислав Сулимский, Рамон Варгас, Ен Хун Ли и Вероника Джиоева.

Постановкой «Оперного бала Елены Образцовой» занимается Марко Гандини — ученик и бывший ассистент Франко Дзеффирелли. Сейчас он с успехом работает на ведущих оперных сценах всего мира.

Одной из отличительных особенностей гала-концерта станут 3D-декорации, которые созданы по эскизам наиболее известных постановок Дзеффирелли. Путешествие зрителей в оперный мир маэстро начнется в залах фонда имени режиссера во Флоренции и продолжится среди фрагментов его спектаклей.

Музыкальное сопровождение постановки обеспечит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана и Академический Большой хор. Дирижером концерта выступит Олег Каэтани.

«Оперный бал Елены Образцовой» будет состоять из отрывков спектаклей «Трубадур», «Аида», «Бал-маскарад», «Дон Карлос», «Сельская честь» и «Кармен». Одним из главных сюрпризов стало прибытие специальных гостей — французской актрисы Фанни Ардан, которая сыграла главную роль в фильме Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда», и великого танцовщика и хореографа, обладателя звания народного артиста СССР Владимира Васильева.

— Это были дни настоящей радости и творческого удовольствия — работать с Франко Дзеффирелли. Все было великолепно: красота декораций и костюмов просто ослепляла, — вспоминает о работе с маэстро Владимир Васильев. — Спасибо тебе, Франко, что ты дарил и даришь красоту людям. Будь здоров, дорогой, и живи долго-долго!

Отмечается, что предстоящий гала-концерт претендует на звание одного из главных культурных событий 2018 года. Как сообщается организаторами мероприятия, в этом году в Италии пройдет Международный фестиваль «Русские сезоны», что подчеркивает глубокую культурную связь двух стран.

Одна из главных целей культурной акции — познакомить зарубежную публику с достижениями российской музыкальной культуры.

СПРАВКА

Франко Дзеффирелли — итальянский режиссер и постановщик оперы. Одним из самых примечательных фактов биографии маэстро является то, что он, будучи уроженцем Флоренции, является потомком великого художника и изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Сам режиссер не раз признавался в интервью, что всегда чувствовал это родство с одним из самых знаменитых мастеров в истории. Среди его киноработ — «Ромео и Джульетта», «Каллас навсегда», «Укрощение строптивой» и «Гамлет». В то же время оперные постановки Франко Дзеффирелли, в которых пели Пласидо Доминго, Мария Каллас и Лучано Паваротти, ставились на лучших сценах планеты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER