Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Свадьба ушастых: Корреспондент «ВМ» подглядывал за зайцами

Фото: скриншот из YouTube "Прощание с зимой / Заяц-беляк" / Lepus timidus L.
В начале марта у зайца-беляка начался гон. На заячью свадьбу отправился я отправился корреспондент «Вечерки».

Обычно самки выбегают на небольшие открытые полянки и начинают издавать характерные звуки, похожие на хрюканье. Такие любовные песни охотники называют «куверканьем».  На этот призыв к спариванию собирается несколько самцов. И тут начинается самое интересное. Самцы начинают гоняться друг за другом. Вставать на задние лапы и наскакивать на соперника, как боксеры на ринге.

Знал я одно заветное местечко в Талдомском районе, где в начале марта весь снег истоптан заячьими следами. Туда и отправился.

Погода была замечательной. Звездное небо и безветренно. Подмерзший за эти морозные дни снежный наст отлично держал меня на лыжах даже с тяжелым рюкзаком.  

Вот и заветная полянка. На самом краю раскидистая ель. И дом тебе, и укрытие. Не был тут года три. Но за это время здесь ничего не изменилось. Достал из рюкзака арктический комбинезон. В нем как белый медведь можно зарыться в снег и переждать любую непогоду в любой мороз. Настроил бинокль ночного видения и стал ждать. Невзначай заснул. Разбудила зайчиха. Она нежно похрюкивала буквально метрах в десяти от меня в кустах бересклета. Но как не старался разглядеть ушастую невесту в бинокль, ничего не увидел. Да и женихов ни одного что-то не видать. Но что-то подсказывало - туточки они. Ждут своего часа. И точно. Прямо в объективе прибора ночного видения появилась довольно наглая физиономия крупного зайца.            

Он буквально выпрыгнул из-за моей ели. Встал как вкопанный, приподнявшись на задних лапах, навострив длинные уши с черными пятнышками на самых кончиках. Заяц сидел буквально в метре от меня, вслушиваясь в предрассветные сумерки.

Светало. И тут я увидел еще двух зайцев, сидевших рядом с кустиком, откуда доносился тихий призыв самки. И тут заяц, с которым мы чуть ли не вдвоем сидели под одной елкой, словно выйдя из оцепенения, сделал несколько длинных скачков в сторону соперников. Наконец-то и я сделал спасительный вдох, а то так и задохнуться с этими зайцами можно. Ночной бинокль был уже не нужен. Все и так было замечательно видно.

Два самца помельче, бросились врассыпную от более серьезного соперника. Стали гоняться друг за другом по всей поляне. Припадать к земле и делать непредсказуемые скачки в сторону. Удивительно, но мой зайчик, вместо того чтобы вплотную заняться зайчихой, начал тоже гоняться за остальными. Наверное, так приводил себя в состояние наивысшего возбуждения.

Так оно и вышло: набегавшись вволю, он неожиданно прыгнул в кустики, где сидела зайчиха, быстренько сделал свое дело и с удвоенной энергией стал гоняться за своими соперниками

Но вдруг вся заячья свадьба в один миг исчезла, словно и не было ее. Только вся поляна вокруг ели была истоптана вдоль и поперек их следами. Да на ветках бересклета, где совершалось брачное таинство обнаружил несколько клочков шерсти ушастых молодоженов.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER