Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Неизвестный Брондуков. Пять ярких факторов биографии актера

Режиссер Леонид Гайдай и актер Борислав Брондуков (справа) во время съемок комедийного фильма "Спортлото-82"
Фото: Николай Малышев/ТАСС
В четверг, 1 марта, исполнилось бы 80 лет Бориславу Брондукову – замечательному актеру, первому лауреату Государственной премии Украины имени Александра Довженко. Он ушел очень рано, в 66 лет, но его замечательные роли в фильмах «Афоня», «Приключения Шерлока Холмса», «Зеленый фургон» или «Гараж» памятны всем любителям кино.

Биография Брондукова хорошо известна его многочисленным поклонникам: в детстве много болел, после школы окончил строительный техникум, дорос до прораба, потом попал в театральный кружок и влюбился в актерскую профессию… Но было в биографии Борислава Брондукова несколько малоизвестных фактов, вспомнить которые хочется именно в его юбилей.

1. Первым крупным успехом Брондукова была его работа в картине «Каменный крест». Но она же его чуть и не «закопала». Он получил диплом как исполнитель лучшей мужской роли, и во время пресс-конференции, посвященной его награждению, «тонко» пошутил, сказав, что его мечта – преобразиться в Ленина, причем сыграть его как комедийного героя. В зале наступила тишина, затем Брондукова вызвали в «органы» для дачи показаний, а картину запретили к показу.

2. При том, что Брондуков сыграл немало главных ролей, славу ему принесли роли… второго плана! Недотепы, дураки, проходимцы и выпивохи получались у актера не отталкивающими, а обаятельными. Но самое главное – их мгновенно разбирали на цитаты вроде «Выпустите меня, у меня сегодня брачная ночь!» («Гараж») или «Гони рубль, родственник, мне Афоня рубль должен был!» («Афоня»).

3. В биографии актера есть несколько фактов, когда он отказывался от главных ролей. Но от эпизодов не отказывался, считая принципиально важным их превращение в маленькие актерские шедевры.

4. Актер считался рекордсменом по количеству ролей, которые озвучивали вместо него другие актеры. Свыше сорока его персонажей говорят исключительно чужим голосом, в том числе и инспектор Лестрейд из «Шерлока».

5. В последние годы актер очень много и тяжело болел. Все знали, что он пережил инсульт, но мало кто знал, при каких это случилось обстоятельствах. Дело в том, что это произошло на съемках биографической драмы «Карастояновы». Борислав Брондуков играл командира партизанского отряда По сюжету, его герой должен был узнать о гибели всей его семьи. Брондуков очень глубоко вжился в образ и… не перенес этой драмы. Инсульт стал следствием именно этого «погружения в ситуацию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30 цитат из фильмов Леонида Гайдая

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER