Воскресенье 16 декабря, 14:12
Туман -10°
Город

Кого нарисовал Модильяни на обнаруженном портрете

Работа была "спрятана" на протяжении последнего века под другим холстом того же мастера под названием "Портрет девушки"
Фото: The Guardian/Mark Heathcote and Abbie Soanes/Tate Photography
Работа была "спрятана" на протяжении последнего века под другим холстом того же мастера под названием "Портрет девушки"
Фото: The Guardian/Mark Heathcote and Abbie Soanes/Tate Photography
В Лондоне обнаружен неизвестный портрет кисти Амадео Модильяни. Это известие стало главной культурной новостью мира в первый день весны, 1 марта.

Возбуждение искусствоведов понятно. Еще бы! Все работы Амадео Модильяни давно известны, и вдруг... И «Портрет девушки», написанный в 1917 году, считается одним из шедевров мастера. Но кто же была та, чье изображение художник яростно закрыл другим портретом, да и зачем бы ему это делать? А ведь тот, первый портрет явно был закончен полностью и «замалевывался» уже никак не в виде эскиза — иначе он бы просто «растворился» в поверхностных слоях краски.

Обычно подобные события вызывают споры, но тут эксперты разве что не хором назвали имя той, чей портрет, скорее всего, прятался под известной картиной. Это одна из самых значимых, но позабытых муз художника Беатрис Гастингс.

...Беатрис сбежала от Амадео в 1916-м. А если бы не сбежала, рано или поздно кто-то из этих двоих изувечил бы другого: то ли муза — художника, то ли он — музу. Но Модильяни, судя по всему, успокоиться не мог. Он болезненно переживал разрыв и поставил окончательную точку в нем, убрав с глаз портрет некогда любимой женщины. Просто порвать или сжечь его он не мог. Представить, как разрывается пополам ее лицо — нет, это было выше сил.

Женский портрет кисти итальянского художника Амедео Модильяни (1884-1920) обнаружен в лондонской галерее Tate Фото: The Guardian/Tate Photography

Кем же была Беатрис? У нее была примечательная биография. Беатрис выросла в Южной Африке и была экзотичной женщиной во всех отношениях. Точно деталей ее биографию не знал никто — она лихо сочиняла о себе всякие небылицы.

После развода (одного ли, двух ли?) она начала эпатировать поведением свет, была в близких отношениях с редактором британского журнала «Нью Эйдж» Орейджем, а также якобы уличена в отношениях с женщиной. Хотя богема всегда сплетничала относительно своих представительниц...

Переехав в Париж, Беатрис продолжила бурную жизнь. Особой страницей в ее биографии стал, конечно, роман с Модильяни. Они познакомились и очень быстро начали жить вместе в квартире на Монпарнасе. Влюбленные обожали друг друга, но отношения их были чрезмерно бурными: Модильяни пил, Беатрис пыталась спасти его от этой пагубной страсти, но так увлеклась, что... запила сама. Она стала моделью для очень многих его картин.

Но главное — влюбленные бесконечно говорили об искусстве, что нравилось обоим, и лишь потом дрались (ну а как еще можно разрешить споры о высоком?), после чего не менее страстно мирились. Беатрис было все равно — был ли Моди влюблен в Ахматову и что значили для него другие женщины. (Зато Ахматова напишет в адрес Беатрис едкое: «Еще одна канатная плясунья...», намекая на то, что эксцентричная особа пробовала себя даже в качестве цирковой артистки).

А вот Модильяни ревновал возлюбленную невероятно. Стоило Беатрис посмотреть в чью-нибудь сторону, как гибкие пальцы Амадео мгновенно сдирали ее шляпку, вцеплялись в локоны, после чего раздавался истошный крик и... И все начиналось заново: ссора, драка, любовь.

Итальянский художник Амадео Модильяни (1884-1920 годы) Фото: РИА Новости

За два года совместного проживания Беатрис и Амадео стали популярными персонажами светской хроники.

Талантливые люди талантливы во всем, вот и драки Модильяни и Гастингс демонстрировали удивительную способность пары к экспромтам и нетривиальным выдумкам. Они не повторялись. Однажды Модильяни выбросил Беатрис из окна, она «очухалась» и отдубасила его. Как-то Беатрис гоняла его по дому метлой, а он убегал, «отстреливаясь» цветочными горшками. Один лишь раз ситуация оказалась «на грани»: художник в сердцах пожаловался другу, что коварная Беатрис… вцепилась в его гениталии и чуть не оторвала их. Но в мемуарах Гастингс констатировала:«Как я была счастлива с ним там, на Монпарнасе!» Он никогда не знал, в каком настроении проснется любимая. Она — из-за чего Модильяни напьется и что выкинет. Но именно под влиянием Беатрис художник написал такие шедевры, как портреты Риверы и Кокто.

В 1916 году отношения пары зашли в тупик. И в один прекрасный день Беатрис сбежала от пьяного и озверевшего Амадео, несмотря на любовь к нему. Больше они не виделись никогда… «Модильяни подозревал меня, сам никогда не зная, в чем именно, пока я его не бросила. Теперь он по крайней мере знал, что я способна его бросить. Я сама не знаю, почему я это сделала после того, как зашла так далеко…» — писала она в мемуарах. Вскоре место Беатрис займет Жанна Эбютерн. Она и войдет в историю как одна из главных муз Модильяни, вытеснив имя Беатрис. Но количество портретов, посвященных ей, может соперничать лишь с количеством портретов предыдущей музы Амадео.

...Уйдя от Модильяни, Беатрис зарабатывала на жизнь стихами и публицистикой, путешествовала, потом поселилась во французской провинции. В 1931 году она вернулась в Великобританию, прославилась публикацией язвительных памфлетов на бывших коллег и ухажеров. Единственный человек, чье имя она не трогала никогда, был Модильяни. Потом, перессорившись со всеми, Гастингс жила уединенно.

В 1943 году, узнав о неизлечимой болезни, Беатрис заснула, пустив газ. Беречь себя ей было не для кого — ее Моди не стало в далеком 1920 году. Рядом с Беатрис осталась лишь ее единственная подруга — белая мышь.  

Работа была "спрятана" на протяжении последнего века под другим холстом того же мастера под названием "Портрет девушки"
Фото: The Guardian/Mark Heathcote and Abbie Soanes/Tate Photography
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER