Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Медицинские вытрезвители хотят возродить. И как вам?

Вытрезвители помогают бо­роться с последствиями упо­требления алкоголя, но не с причинами
Фото: Артем Житенев, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает ежедневную рубрику «Вопрос дня». Депутат Мосгордумы Владимир Платонов призвал возродить упраздненную систему медицинских вытрезвителей для предотвращения участившихся случаев нападения пьяных пациентов на врачей в больницах. По его мнению, медицинские вытрезвители в Москве могут существовать, в том числе в форме государственно-частного партнерства.

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава РФ:

— После упразднения вытрезви­телей возросла нагрузка на приемные покои больниц, и от этого нужно избавляться. Неизвестно только, в какой системе они будут действо­вать. Я считаю, что пьяными дебоширами должны зани­маться органы правопорядка или социальной защиты. Медики, в свою очередь, должны помогать при тяжелых алко­гольных отравлениях, а не слегка перебравшим хулига­нам. Конечно, в вытрезвите­лях будут дежурить нарколо­ги, которые после проведения детоксикации будут содей­ствовать реабилитации паци­ентов. Но давайте будем реалистами: реабилитации захо­тят не все. Значительная часть алкоголиков продолжит пить. Ведь им будет нечего бо­яться, в вытрезвителе их изба­вят от неприятных послед­ствий употребления алко­голя.

Владимир Жданов, председатель Союза борьбы за народную трезвость:

— Вытрезвители помогают бо­роться с последствиями упо­требления алкоголя, но не с причинами. Войну нужно ве­сти не с пьянством, а за трез­вость. Необходимо сокращать часы продажи спиртного, объ­ем продаж. Оградить от него школьников и молодежь. Про­блема нападения на врачей решается легче: вызовом по­лиции. Пусть дебошира от­правляют в «обезьянник», там он будет в компании себе по­добных. Кроме того, вытрез­вители — это попытка убрать с наших глаз последствия пьянства. Люди с опухшими лицами, распространяющие запах перегара,— это лучший пример того, до чего можно опуститься, если не задумы­ваться о последствиях. Насе­ление должно видеть, к чему приводит пьянство. Тогда, возможно, что-то изменится.

Андрей Зварыкин, москвич:

— Вытрезвители необходимы. Они должны быть такими, чтобы ни в коем случае не хо­телось в них возвращаться. Можно сделать это медицин­ским путем — например, вка­лывать такие инъекции, что­бы в следующий раз никто не хотел повторить алкогольный опыт. Или попросту сделать эти учреждения платными, чтобы наказать нарушителей общественного порядка руб­лем. Из-за отсутствия спец­приемников сердобольные граждане часто вызывают скорую помощь какому-нибудь бомжу, которому это не нужно — он проспится и уйдет. А так подвергаются опасности не только медики, но и те, кто нуждается в эктренной госпитализации.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER