Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

Их победу разделила вся страна

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Обладательница серебряной медали Евгения Медведева (слева) и золотой призер Игр Алина Загитова
Фото: Олимпийский комитет России
Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Обладательница серебряной медали Евгения Медведева (слева) и золотой призер Игр Алина Загитова
Фото: Олимпийский комитет России
Олимпийские игры — это вершина карьеры для каждого спортсмена. Игры в Пхенчхане не стали исключением. Победа хоккейной сборной России и реакция самих спортсменов в очередной раз подтвердили этот тезис.

Неподдельные эмоции

Хоккеист Павел Дацюк, который по ходу своей феноменальной карьеры выиграл все значимые хоккейные титулы, радовался победе в Пхенчхане как ребенок. Оно и понятно — Павел стал седьмым россиянином, вошедшим в Тройной золотой клуб, составленный из хоккеистов, выигравших Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпийские игры.

Всего в мире в этот клуб входят один тренер и 28 игроков, среди них до Дацюка было шесть россиян — Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов.

— Мы сами не такого финала ждали, — вспоминает финальную встречу Павел Дацюк. — Но, слава богу, что все так закончилось. С божьей помощью все получилось. Честно говоря, о попадании в Тройной золотой клуб я даже не успел подумать, хотя раньше уже спрашивали об этом. Важна только победа команды. Знаем, что она очень много значит для всей России, и мы просто счастливы. У меня просто была мечта, стремился к ней. Теперь ее нет, теперь надо новую мечту придумать.

От поражения к победе

В составе золотой хоккейной сборной России на Играх в Пхенчхане выступали сразу восемь представителей Москвы — Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Илья Сорокин и Иван Телегин. Именно бросок Кирилла Капризова в овертайме финала принес команде Олега Знарка итоговую победу в турнире.

— Олимпийским чемпионом себя пока не ощущаю, — говорит Кирилл Капризов. — Как победный гол забил, не помню. На автомате. Потом побежал куда-то, перчатки скинул.

Не знаю, почему таким сложным получился матч. Недонастроя на финал Олимпиады не может быть. Немцы не зря выиграли у шведов и канадцев, молодцы парни. После гола Гусева мы начали радоваться, но нам сказали: поспокойнее, еще играть. Рад, что обыграли их. После игры договорились спеть гимн — потрясающее ощущение, олимпийская медаль — самое главное.

Встреча российских спортсменов - участников Олимпиады 2018 в аэропорту "Шереметьево" Фото: Александо Кожохин, "Вечерняя Москва"

Российская хоккейная команда хоть и стартовала с неожиданного минимального поражения от команды Словакии, но затем вплоть до финала не испытывала никаких проблем, обыгрывая соперника за соперником с огромным счетом. На пути к решающему матчу россияне поочередно обыграли сборные Словении, США, Норвегии и Чехии. В финальном матче подопечные Олега Знарка встречались с командой Германии. Несмотря на разный статус в хоккейном мире, россияне еще за минуту до конца третьего периода уступали немцам.

И только шайба Никиты Гусева за 56 секунд до финальной сирены перевела игру в овертайм. А там уже все решил тот самый гол в исполнении Кирилла Капризова.

— Очень приятно, что нас так встретили, — сказал после возвращения в Москву столичный хоккеист Михаил Григоренко. — Мы понимаем, что страна нас поддерживала. Рады, что выиграли Олимпиаду, всем большое спасибо. До сих пор не отошли от финала, смотрим на медали и не можем понять, что стали олимпийскими чемпионами. В финале Олимпиады от любого соперника можно ждать серьезного сопротивления. Немцы очень хорошо сыграли. Мы олимпийские чемпионы!

Самые результативные

Нападающий сборной России Илья Ковальчук признан самым ценным игроком хоккейного турнира Олимпийских игр, о чем было объявлено во время церемонии награждения команды золотыми медалями. Ковальчук в шести матчах олимпийского турнира набрал 7 очков (пять голов и две передачи).

Лучшим бомбардиром хоккейного турнира в Пхенчхане стал Никита Гусев, который в шести матчах записал себе в актив 12 очков (четыре шайбы и восемь результативных передач). На втором месте в списке бомбардиров расположился Кирилл Капризов (5+4). Сборная России по хоккею выиграла Олимпиаду впервые за 26 лет.

Встреча российских спортсменов - участников Олимпиады 2018 в аэропорту "Шереметьево" Фото: Александо Кожохин, "Вечерняя Москва"

Фигурное золото

Всего российские спортсмены завоевали на Олимпийских играх в Пхенчхане две золотые медали. Первая по хронологии Игр золотая медаль для российской сборной была разыграна между двумя московскими фигуристками — Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой. Уже после проката короткой программы было понятно, что золотая медаль по итогам женских соревнований уедет в Россию. Первой выступала Медведева и установила мировой рекорд в короткой программе, который продержался всего несколько десятков минут — Загитова следом обновила это достижение.

По итогам произвольной программы Евгении Медведевой не удалось опередить свою основную соперницу в итоговом протоколе, и двукратная чемпионка мира осталась второй.

— Наверное, я была не готова к такой спокойной обстановке, — переживает заново свое выступление Евгения Медведева. — На протяжении всей своей жизни и спортивной карьеры я слышала про Олимпиаду разные истории из уст людей, которые по несколько раз там выступали. У меня складывалось ощущение, что это праздник, но очень нервный. А она для меня прошла спокойнее, чем чемпионат Европы, или чемпионат мира, или даже этапы Гран-при. Я хотела бы остаться на следующий олимпийский цикл и выступить на Играх 2022 года в Пекине.

Алина Загитова приехала в Пхенчхан менее титулованной фигуристкой, нежели Евгения Медведева, а покидала Южную Корею уже в ранге олимпийской чемпионки.

Сразу после выступления о своей грядущей популярности Алина Загитова сказала следующее:

— Я очень рада, что мною интересуется такое большое количество людей, но я стараюсь не обращать внимания на то, что мое имя считают звездным. Продолжаю дальше стремиться к новым достижениям. Сейчас для меня главное — удержать ту планку, которую я подняла. Я почувствовала себя олимпийской чемпионкой, только когда я спала, потом открыла глаза и… Это чувство непередаваемо! Когда ты смотришь, а рядом с тобой лежит олимпийская медаль. Я сегодня с ней спала.

Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева вернулись в Москву не только с индивидуальными наградами, доставшимися в честной борьбе, но и с серебряной медалью, которую они завоевали в командных соревнованиях. Евгения и Алина в команде откатали свою программу выше всяких похвал и получили за это максимальное количество баллов, что позволило сборной России завоевать итоговое серебро.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России "ОКР":

— Хочу сказать огромное спасибо нашим спортсменам за то, что они приняли решение поехать на эту Олимпиаду, а это было сделать непросто. У многих были сомнения: надо ли ехать, за какую страну будут выступать наши спортсмены, но думаю, ни у кого нет сомнений, что золото в хоккейном турнире выиграла Россия. Эта победа войдет в историю и останется в сердцах болельщиков. На этой Олимпиаде все наши спортсмены выступали с Россией в своем сердце.

ФАКТ

Московские спортсмены выступили в 12 видах программы (кроме лыжного двоеборья, керлинга и женского хоккея с шайбой). Наибольшее количество москвичей было представлено в фигурном катании (10), в хоккее с шайбой (мужчины) (8), во фристайле (4), в бобслее и санном спорте по 3 спортсмена. В лыжных гонках, горнолыжном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, шорт-треке, сноуборде — по 2 спортсмена. В лично-командных соревнованиях москвичи завоевали 7 медалей: 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые.

КСТАТИ

Наибольшее количество наград российская сборная завоевала в лыжных гонках — 8 (0–3–5), фигурном катании — 3 (1–2–0) и во фристайле — 2 (0–0–2). По одной медали в шорт-треке — 1 (0–0–1), скелетоне 1 (0–1–0), конькобежном спорте 1 (0–0–1). Впервые в истории российского спорта завоевана золотая медаль в хоккее с шайбой (мужчины), а также медали во фристайле (в ски-кроссе и в лыжной акробатике у мужчин).

ЦИФРА

2500 спортсменов из 92 стран приняли участие в Олимпиаде. Соревнования проходили по 15 видам спорта и спортивным дисциплинам, в которых было разыграно 102 комплекта наград.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Обладательница серебряной медали Евгения Медведева (слева) и золотой призер Игр Алина Загитова
Фото: Олимпийский комитет России
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER