Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Ученые назвали место, где произойдет следующий переворот магнитных полюсов Земли

Восстановить эволюцию магнитной аномалии в Африке ученым помогла глина 
Фото: Скриншот с видео на youtube/ Ridddle
Результаты исследования помогут подготовиться к последствиям этого явления.

После анализа колебания в силе магнитного поля Земли за последние две тысячи лет геологи заявили, что очередной переворот полюсов произойдет в особой «магической точке» в Южной Африке.

- Теперь мы знаем, что эта точка вела себя необычно минимум несколько раз до начала текущего ослабления поля, и что это часть более длительных колебаний полюсов Земли, — заявил американский ученый Джон Тардуно.

Он отметил, что в настоящий момент неизвестно, поспособствует ли этот процесс полному перевороту.

Два года назад Джон Тардуно и его коллеги обнаружили магнитную аномалию на территории ЮАР у берегов реки Лимпопо. Сила поле в том месте падала и снижалась до критических значений в XIII-XVI веках. Это объяснялось тем, что перевороты земных полюсов по закономерным причинам в точках с аномальными свойствами.

Исследователи обратили внимание, что ритуалы племен бушменов для очистки поселений от «злых духов» и насекомых имеют побочный эффект для науки.

Из-за сжигания хижин и других построек аборигены «записывали» данные о силе, расположении полюсов и других свойствах магнитного поля в отложениях глины. Если его нагреть, то «записанная» на ней информация стирается и перезаписывается данными о его текущем состоянии.

Около двух лет геологи собирали образцы глины со стоянок бушменов, благодаря которым смогли восстановить эволюцию магнитной аномалии.

По их данным, земное магнитное поле стремительно слабело в этой точке порядка трех раз. По мнению ученых, это связано с общим падением силы магнитного поля, которое идет последние 160 лет.

Джон Тардуно считает, что это говорит о том, что южноафриканская магнитная аномалия является особой точкой Земли и вероятно, в ближайшем будущем стоит ожидать очередного переворота магнитных полюсов, сообщает Geophysical Research Letters.

ЭКСПЕРТ

Юрий Долотов, геолог:

- Такое явление как изменение полярности магнитных полюсов есть. Время от времени они меняются местами, то есть северная стрелка компаса, которая раньше притягивалась к Северной Канаде, будет показывать на юг - Антарктиду. (далее..)

МЕЖДУ ТЕМ

Уникальный оптический феномен зафиксирован в Бразилии

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER