Понедельник 10 декабря, 23:12
Туман + 1°
Город

Русское зодчество через призму акварели

«Рожь», посвященная одной из любимых тем художника — русской природе
Фото: Картина кисти Сергея Андрияки
Сегодня в музее-заповеднике «Царицыно» открылась юбилейная выставка народного художника России Сергея Андрияки. Творец представил публике несколько сотен работ из разных периодов своей жизни. Полюбоваться полотнами отправился и корреспондент «ВМ».

Юбилейная экспозиция Сергея Андрияки, приуроченная к 60-летнему юбилею знаменитого живописца, производит неизгладимое впечатление, как только оказываешься в выставочном зале.

Здесь гостей Большого дворца ожидает более 500 полотен, написанных художником в разные периоды его жизни. Однако это малая часть из тысяч произведений, которые за свою творческую карьеру успел создать Сергей Андрияка.

На выставке можно увидеть картины, написанные им при помощи масла, пастели, гуаши и темперы — краски, растертой на яичном желтке. При этом творца интересует не только классическая живопись, но и роспись по фарфору, витражное искусство и другие художественные направления. Больше всего работ выполнено акварелью, к которой Сергей Андрияка питает особые чувства — именно к ней он неизменно возвращается после периодов экспериментирования в других техниках.

Стоит отметить, что, по признанию самого художника, он неустанно работает над совершенствованием техники многослойной классической акварельной живописи. Эту технику он передает и студентам своей академии, где преподавание ведется с использованием авторской методики самим художником.

В своем творчестве знаменитый живописец не ограничивает себя одним жанром, поэтому в его портфолио можно найти множество самых разнообразных произведений. На вернисаже можно увидеть как большие, сюжетные полотна, достигающие шести метров по диагонали, так и камерные портреты, натюрморты и пейзажи. Но даже быстро пробежавшись глазами по экспонатам, становится понятно, что центральное место в творчестве Сергея Андрияки занимает тема любви к Родине и совершенно особенному очарованию, которое исходит от древнерусских городов, природы и памятников старинного славянского зодчества.

— На этой выставке я впервые представлю широкой общественности несколько картин, которые ранее никогда не демонстрировались публике, — рассказал Сергей Андрияка. — Например, для многих, думаю, станет неожиданностью увидеть здесь те работы, которые я написал в детстве, в возрасте восьми лет.

При этом гости музея-заповедника «Царицыно» получат возможность не просто оценить творчество живописца, но и своими глазами увидеть процесс их создания на специально организованных мастер-классах.

Для всех желающих выставка Сергея Андрияки откроется 3 марта и продлится до 10 мая.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER