Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Владимир Путин: два в одном. Послание городу и миру

Нынешнее ежегодное послание президента Федеральному собранию получилось уникальным сразу по нескольким параметрам. И по месту оглашения: вместо Георгиевского зала Кремля - московский Манеж. И по продолжительности — в 2 раза дольше обычного. Но главным образом - по содержанию. Что же можно выделить главного?

Послание отчетливо разделено на 2 части. Одна была в большей степени обращена, так сказать, внутренней российской аудитории, условно – «городу». А вторая в большей степени – внешней, «миру». Притом что и во второй части внутренней аудитории было чем гордиться в исполнении «кандидата в президенты номер один».

Первая часть была посвящена в основном социальной политике и развитию экономики. Путин, вопреки сложившейся традиции, говорил не о задачах предстоящего года, а о том, какой должна стать страна через 6 лет его очередного срока правления. Ряд важнейших направлений и задач были обозначены как бы пунктиром. Скорее всего, во всех подробностях они предстанут уже в новом издании «майских указов», о возможности появления которых Кремль уже намекал. Если бы Путин сейчас подробно останавливался на каждом из таких обозначенных направлений, то в силу насыщенности запланированных к выполнению задач  ему пришлось бы говорить не два часа, а четыре, а может и все пять.

Он говорил о том, что процент по ипотеке должен снизиться до 7% уже в обозримом будущем. Это примерно тот уровень, после которого можно будет говорить о массовом распространении ее уже на самые широкие слои населения, а не только относительно состоятельные. Если удастся выйти на обещанные ассигнования на здравоохранение в размере 5% ВВП (что в 2 раза больше нынешнего уровня), то это приведет к качественным изменениям во всей системе отечественной медицины. Тогда можно будет говорить и о выполнении поставленной президентом задачи повышения средней продолжительности жизни до уровня выше 80 лет.

Анонсирована отдельная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, что может выдвинуть нашу страну в число тех, которые ставят одну из самых амбициозных задач текущего века - победу над раком. Указание действующего президента уже в первой половине этого года решить актуальную для десятков миллионов граждан России — владельцев недвижимости задачу приведения кадастровой оценки в соответствии с рыночной ценой жилья (чтобы первая не была выше второй), уверен, встречено со вздохом облегчения в миллионах семей. Где в последние годы не раз недоумевали, каким таким чудесным образом рассчитывалась налогооблагаемая база их недвижимости и кто бы ее по таким несусветным ценам купил сейчас.

Путин временами прогрессивнее самых отчаянных либеральных реформаторов (в хорошем смысле этого слова). Когда говорил, что в России надо расширять пространство свободы, сокращать долю участия государства в экономике, имея при этом в виду раскрепощение предпринимательских сил, снижение административных барьеров, перевод все больших сфер общения граждан с государством в цифровую форму, а также о внедрении современных информационных технологий во все сферы промышленности, образования и медицины. За всем этим угадывается уже образ качественно новой страны, качественно новый, более высокий и комфортный уровень жизни, но и новый уровень государственного управления и взаимоотношений государства и бизнеса. Конечно, во многих местах хотелось бы больше подробностей. Например, раскрытия того, каким именно в подробностях президент видит модернизацию тех или иных сфер нашей жизни. В частности, касательно призыва региональным властям активнее развивать дорожное строительство, интересно было бы уточнить видение федеральным центром того, каким образом должны пополняться и расходоваться нынешние дорожные фонды. Но, повторим, скорее всего, все эти подробности последуют в виде первых указов президента и постановлений уже нового правительства после выборов.

Вторая часть президентского послания уже стала мировой сенсацией. Впервые так подробно, да еще с показом мультимедиа и компьютерной графики в ежегодном послании было рассказано о новейших разработках российского ВПК. Путин с гордостью говорил о том, что нашим конструкторам удалось изобрести чудо-оружие, которое делает бессмысленным с военной точки зрения и расширение НАТО на Восток, и создание глобальной американской системы ПРО. Причем эти разработки опережают возможности этой ПРО на годы, если не на десятилетия вперед. Делая ее, как выразился министр обороны Сергей Шойгу, совершенно дырявой. Мы вас предупреждали еще лет 15 назад, напомнил президент России, имея ввиду «задушевные разговоры» с американцами о том, что не надо выходить из советско-американского договора по ПРО и создавать систему, которая угрожает стратегической стабильности в мире. Нас не послушали, а теперь придется прислушаться.

У некоторых, разумеется, сразу же возник вопрос о том, как сочетать первую часть послания со второй? Не получится ли так, как получилось в свое время с Советским Союзом, который надорвался в гонке вооружений. Однако, во-первых, опыт других стран говорит, что сочетание развития мирной экономики и роста благосостояния граждан с большими военными расходами и поддержанием обороноспособности на достойном уровне — задача, которая решаема в принципе. Об этом говорит опыт Китая, об этом же говорит американский опыт. Во-вторых, как заметил министр финансов Антон Силуанов, нынешние высокотехнологичные достижения в области вооружений сделаны без увеличения расходов на оборону. Наконец в-третьих, опыт того же СССР показывает, что военный паритет с США, достигнутый в годы правления Хрущева и ранние годы правления Брежнева, был достигнут именно на фоне едва ли не самых высоких в советской истории темпов экономического развития, а также на фоне роста благосостояния советских граждан и укрепления социальной сферы. Владимир Путин, как очевидно из его послания, исходит из того, что созданная им модель государственного управления позволит в этом плане не только повторить успешный опыт Советского Союза, но и превзойти его, а также избежать сделанных советским руководством ошибок. И он готов это доказать в ближайшие шесть лет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER