Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Оскар-2018: кто победит. Прогноз от «Вечерки»

Главной интригой «Оскара» для нас будет, конечно, участь фильма Андрея Звягинцева в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»
Фото: Кадр из фильма "Нелюбовь"
Каждый год мы ждем вручения «Оскара», полагая, что на этот-то раз совершенно точно победит искусство кино, а не политика, не ставка на толерантность и не попытка всем сестрам раздать по серьгам. И почти каждый раз после вручения премии слышит разочарованное «У-у-у-у…», поскольку в очередной раз испытываем и разочарование, и недоумение, а то и искреннее непонимание происходящего.

Например, в прошлом году, искренне симпатизируя «Ла-Ла-Лэнду», многие критики откровенно морщились, отказываясь понимать, с одной стороны, с какого перепугу столько призов забрала милая, но весьма средняя с точки зрения художественной ценности картина, а с другой – почему все же главный приз отдали не ей, а «Лунному свету», со всех точек зрения картине еще более сомнительной.

Но вот новый «Оскар» на пороге, и мы потираем руки – будет, о чем поговорить! Потирают руки и букмекеры: господа активно делают ставки. Попробуем же сделать свои ставки и мы. Ну или по крайней мере прогноз.

Наиболее вероятно, что основную массу призов, включая главный, «загребет» шедевр «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Впрочем, главную статуэтку, за лучший фильм года, может все-таки отобрать у него «Форма воды» Гильермо дель Торо. Тут можно спорить до последнего, ситуация непредсказуема – ну кто в прошлом году мог предсказать победу «Лунного света»?!

Безусловно, однако, «Три билборда» свое возьмут, если не в главной, то в других номинациях. Приза достойна и Фрэнсис МакДорманд, и Сэм Рокуэлл – активно претендующий на приз как лучший среди актеров второго плана. А вот лучшим актером может «по совокупности заслуг» стать Гари Олдман (за «Темные времена»). Некоторую конкуренцию ему составляет Дэниел Калуя («Прочь»), но шансы Олдмана несоизмеримо выше.

Вопрос о «лучшем режиссере» кажется более прозрачным. И хотя, конечно, на «Оскаре» случаются неожиданности, велик шанс на получение премии у Гильермо дель Торо – кажется, и конкурентов-то у него в этом плане нет. Правда, без интриг не обходится. Например, Кристофер Нолан, по логике, мог бы на него рассчитывать – за свой «Дюнкерк», но преференции дель Торо так велики, что Нолану, судя по всему, статуэтка опять не светит.

Что же касается номанации «лучшая актриса», то тут, конечно, мировое сообщество склоняется к награде для уже упомянутой Фрэнсис МакДорманд (все те же «Три билборда на границе Эббинга, Миссури), однако при определенном стечении обстоятельств награду может получить и Сирша Ронан («Леди Берд»), и Марго Робби («Тоня против всех»). Что же касается Мерил Стрип, сыгравшей, как всегда блистательно, в «Секретном досье», то приз она может не получить просто потому, что наград у нее и так множество – тут и три «Оскара», и девять «Золотых глобусов», и две премии BAFTA.

Что же касается актрисы второго плана, то тут, скорее всего, всех обойдет Эллисон Дженни («Тоня против всех»), основной соперницей которой станет Лори Меткаф («Леди Берд»).

Наших зрителей также может интересовать, кто станет лидером в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Все претенденты известны, все достойны, но реальные шансы на победу, на наш взгляд, у «Бегущего по лезвию 2049» и «Планеты обезьян. Война». Причем первый фильм, честно говоря, если и поразит чем-то - то только ими, спецэффектами, поскольку в другом – в своей затянутости и занудности – он достоин только какой-нибудь позорной «калоши» или «малины».

Главной интригой «Оскара» для нас будет, конечно, участь фильма Андрея Звягинцева в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Тут варианта два: премию фильму могут дать, доказывая тем самым отсутствие какой бы то ни было предвзятости, а могут не дать – ну, собственно, практически по той же причине, но «отзеркаленной». Мы, конечно, за фильм болеть будем, и независимо ни от чего он для нас – самый-самый, тем более что тут кривить душой незачем – картина действительно классная.

Ну, ждать до выяснения истины осталось не так долго!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киноакадемики определили лауреатов премии «Оскар»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER